Вернуться к списку новостей

Не такая уж и безумная идея? Начните свое мультиканальное путешествие с сервиса по отправке электронных писем

Задумайтесь на секунду о современном мультиканальном маркетинге в фармацевтической отрасли. Что вы видите? Вы, вероятно, представили себе большой, дорогой и очень сложный проект: веб-сайты, личные кабинеты, удаленные визиты, CLM презентации, приложения, PUSH-уведомления, искусственный интеллект, отслеживание данных. А как насчет простого сервиса по отправке электронных писем?

Если вы вообще рассматривали все это, скорее всего, данный сервис был лишь небольшой его частью – и скорее всего, второстепенной.

 Тем не менее, может ли электронная рассылка действительно быть движущей силой вашей мультиканальной стратегии? Конечно! Особенно это может стать интересным для компаний, которые только начинают внедрять мультиканальность, поскольку простота сервиса делает ее отличным способом начать взаимодействие с вашими клиентами.

Звучит неубедительно? Вот всего пять причин, почему сервис по отправке электронных писем может стать стартом для вашего мультиканального взаимодействия с врачами.

Рассылка по электронной почте:
  • Является отличной основой для мультиканальной стратегии
  • Формирует модульный подход к продвижению контента
  • Становиться звеном в цепочке взаимодействия с вашими клиентами
  • Связывает существующие каналы и имеющийся контент, что увеличения рентабельности инвестиций.
  • Проста в настройке и экономична
Сервис по рассылке электронных писем формирует модульный подход

Одним из вариантов использования сервиса по рассылке электронных писем, является предоставление к нему доступа медицинским представителям, что позволит задействовать еще один канал взаимодействия с врачами. Кроме того, потребуется создать своего рода хранилище, где будет храниться предварительно одобренный контент, подготовленный маркетингом. Представители будут рассылать необходимые материалы в зависимости от потребностей или интересов конкретного врача.

Таким образом, вы сможете сформировать модульный подход к контенту, когда вместо того, чтобы использовать только традиционные CLM презентации на визитах, вы дадите возможность МП выбирать то, что нужно конкретному врачу в удобной для него форме и отправлять это с помощью сервиса электронной рассылки. Этот подход безусловно продолжит развитие вашей мультиканальной стратегии.

Следует помнить, что в основе мультиканальности лежит необходимость связать имеющиеся каналы коммуникации с единым хранилищем, поэтому организуя хранилище для сервиса отправки писем, вы изначально выстраивайте правильную архитектуру системы. Впоследствии, вся информация по имеющимся каналам будет собираться в едином месте в связанном виде, что позволит вам управлять клиентским опытом, выстраивать персональные цепочки взаимодействия с каждым врачом.

В нем участвуют представители с первого дня

Мультиканальный маркетинг может быть полностью автоматизирован – взаимодействие с клиентами может быть выстроено с помощью цифровых каналов без участия человека. Однако в фармацевтической отрасли существуют свои традиции и в цепочке взаимодействия с врачом очень важным является личное общение и человеческое взаимодействие, которое осуществляют медицинские представители.

Поэтому вместо того, чтобы пытаться заменить представителей, многие компании идут по пути добавления дополнительных каналов, для расширения возможностей представителей, что позволяет сделать коммуникацию с врачами более эффективной. Медицинские представители — это не просто канал, через который вы доставляете ключевое сообщение, а, скорее, кладезь ценной информации о каждом своем клиенте, знание которой позволит подбирать нужный контент, нужным каналом в соответствии с индивидуальными потребностями врача.

Рассылка по электронной почте – может стать первым шагом к расширению возможностей коммуникации представителей с врачами. Накопленная экспертиза и опыт, полученный в ходе использования этого канала, могут быть распространены на другие каналы по мере их появления. Взаимодействие станет более сложным за счет предоставления представителям большего количества инструментов, но в тоже время гораздо более персонифицированным.

Электронная почта соединяет

Во взаимодействии с врачами важно выстроить «бесшовный» переход между имеющимися каналами. Безусловно некоторые каналы связать проще, чем другие. Однако, что может быть проще, чем добавить ссылку в электронном письме на просмотр электронной презентации, приглашение на онлайн мероприятие или удаленный визит с медицинским представителем.  Преимущество настроенного сервиса по отправке электронной почты заключается в ее простоте и возможности связать уже имеющиеся каналы воедино.

Это особенно полезно, когда вы только начинаете заниматься многоканальным маркетингом. Скорее всего, у вас есть существующие материалы и инструменты, которые в настоящее время существуют изолированно, например веб-сайт или портал, который можно включить в цепочку взаимодействия путем рассылки его содержимого по электронной почте. Исследование EPG Health показало, что 56% медицинских работников заходят на медицинские сайты по ссылкам из писем электронных рассылок по крайней мере один раз в неделю, что значительно чаще, чем посредством других каналов.

Важным здесь будет то, что с помощью рассылки электронных писем вы сможете пойти дальше, чем просто повысить осведомленность врача. Продумав всю цепочку взаимодействия и создав серию электронных писем, каждое из которых содержит ссылки на определенные страницы или контент, вы сможете создать историю и тем самым поддерживать интерес у врача в течение длительного времени.

Это потребует обрабатывать данные

Помимо стандартных показателей «Open rate», «Click rate», сервис по электронной рассылке позволит вам начать работу на более детальном уровне. Вы сможете выяснять, что интересует конкретных врачей, а затем передавать эту информацию представителям, для выстраивания персонального взаимодействия с каждым врачом.

В дальнейшем этот процесс должен стать непрерывным, что позволит вам иметь актуальную информацию о клиентах для гибкого и точного взаимодействия с каждым. Простота электронной почты, относительная скорость, с которой может быть разработан контент для нее, и способность быстро получать обратную связь, делают ее отличной основой для вашей мультиканальной стратегии.

Кроме того, это также хороший способ быстро протестировать контент и постоянно улучшать свою библиотеку контента. Несмотря на то, что разработать несколько e-detailing презентаций для A/B-тестирования может быть непросто, создать несколько шаблонов почтового сообщения несложно. Вы можете легко протестировать сообщения, темы, графику, призывы к действию и быстро понять, что работает лучше всего.

Электронная почта проста и экономична

Как мы уже говорили, если вы думаете о мультиканальности, вы, вероятно, можете представить себе большой, дорогой и очень сложный проект. Потенциал электронной почты можно упустить из-за ее простоты, не сложной настройки и относительной дешевизны. Но, как мы уже отмечали, есть очень веские причины отнестись к этому серьезно и даже поставить ее в центр вашего мультиканального подхода.

Для компаний, которые только начинают выстраивать мультиканальность, рентабельность электронной почты должна быть ключевым фактором. Вам не нужно ждать. Скорее всего, вы сможете приступить к работе с материалами, которые у вас уже есть. А это означает, что вы можете не только быстро начать коммуникации с клиентами, но и заложить основу для развития многоканальной платформы практики в своей организации.

Хотите узнать больше – наши эксперты готовы поделиться накопленным опытом, бесплатно смоделировать и провести демонстрацию системы с учетом ваших особенностей.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!

Просмотров: