Фармацевтическая индустрия стремительно развивается. Уже сейчас отрасль претерпевает быстрые изменения в связи с развитием технологий, хотя не так давно внедрение новых технологий было очень медленным. К основным тенденциям фарминдустрии относят искусственный интеллект (ИИ), аддитивное производство, блокчейн и другие технологии. Увеличение инвестиций, рост числа IT-стартапов и истечение срока действия нескольких ключевых патентов, а также расширение межорганизационного сотрудничества и благоприятная нормативная среда стимулируют инновации во всех трендах фарминдустрии.
Карта инноваций —Топ-10 трендов фарминдустрии и 20 перспективных стартапов
Для этого подробного исследования ведущих трендов и стартапов в фарминдустрии была проанализирована выборка из 1745 стартапов и масштабируемых компаний по всему миру. Результатом этого исследования стала основанная на данных инновационная аналитика, которая улучшает процесс принятия стратегических решений, предоставляя обзор новых технологий и стартапов в фармацевтической отрасли.
Ниже, на карте инноваций, представлен обзор Топ-10 отраслевых тенденций и инноваций, оказывающих влияние на фармацевтические компании во всем мире. Кроме того, на карте фарминдустрии представлены 20 отобранных стартапов, которые работают с новыми технологиями и продвигают свою отрасль.

Схема влияния Топ-10 трендов фарминдустрии
На приведенной ниже карте показаны 10 основных трендов в фармацевтической отрасли, которые окажут влияние на компании в 2021 году. От открытия и разработки лекарственных препаратов до медицинской визуализации и привлечения пациентов — искусственный интеллект занимает видное место в отрасли. Наряду с Big Data и аналитикой, более трети фармацевтических стартапов работают над программными решениями для отрасли. Во многих странах мира до сих пор отсутствует доступ к основным лекарственным средствам, что обусловливает спрос на гибкое фармацевтическое производство. Использование данных реального мира для сбора точных сведений о пациентах, блокчейн для безопасной передачи и управления карточками пациентов, а также решения дополненной, виртуальной и смешанной реальности (AR, VR & MR) также занимают свои места в топ-10 трендов фармацевтической отрасли. Однако все эти тенденции охватывают лишь малую часть широкого спектра инноваций в отрасли. В зависимости от ваших критериев и потребностей, топ может выглядеть иначе.

Мировая тепловая карта — 1745 стартапов и компаний
На мировой тепловой карте стартапов, представленной ниже, показана глобальное географическое распределения 1745 стартапов и масштабирования, которые были проанализированы для данного исследования. Карта показывает, что большинство таких компаний находится в США, но рост активности также происходит в Индии, а также в Европе, в частности, в Великобритании и Франции.
В этой статье мы познакомим вас с 20 из этих 1745 перспективных стартапов, а также с решениями, которые они разрабатывают. Эти 20 стартапов были отобраны вручную на основе нескольких критериев: год основания, месторасположение, объем привлеченного финансирования и другие.

Топ-10 трендов в фарме в 2021
1. Искусственный интеллект
Использование искусственного интеллекта (ИИ) и машинного обучения ускоряет процессы открытия и разработки лекарств. Стартапы изучают возможности использования этих технологий для решения различных задач в фарминдустрии: автоматизация и оптимизация производственных процессов, а также разработка эффективных стратегий маркетинга и пост-продаж. Идентификация пациентов — важнейший этап в процессе открытия и разработки лекарств, особенно при проведении клинических испытаний. ИИ упрощает определение критериев приемлемости и учёт пациентов, а также делает процесс групповой идентификации более быстрым и дешевым.
Pangaea Data – Идентификация группы пациентов
Pangaea Data — это британский стартап, который использует самостоятельные алгоритмы ИИ для определения групп пациентов для создания лекарств, проведения клинических испытаний и исследований в реальном мире (RWE). ПО, основанное на машинном обучении, сканирует электронные медицинские записи (EHR) и неструктурированные записи врачей, чтобы найти подходящих пациентов на основе фенотипов. Стартап также разрабатывает библиотеку моделей ИИ для различных областей заболеваний.
InVivo AI – Открытие лекарств
Канадский стартап InVivo AI разрабатывает новые алгоритмы для открытия новых лекарств. В стартапе используются различные подходы машинного обучения: few-shot learning, усиленное обучение, активное обучение и обучение признакам. Решение для глубокого изучения использует небольшие наборы испорченных данных для прогнозирования и оптимизации потенциальных лекарств-кандидатов, что в дальнейшем устраняет необходимость использования больших датасетов.
2. Big Data и аналитика
Большой объем данных, доступных на протяжении всего процесса открытия и разработки лекарственных средств, требует наличия высокопроизводительных систем для надлежащего анализа данных и извлечения из них пользы. Фармацевтические компании заинтересованы в том, чтобы предоставлять свои важные данные третьим лицам, что делает управление данными важнейшим направлением деятельности. Развитие аналитических методов также превращает исторические данные и данные реального мира, доступные фармацевтическим компаниям, в ценные активы для прогностического, диагностического, рецептурного и описательного анализа. Кроме того, эти методы анализа используются почти для всех типов медицинских данных: медицинских карт пациентов, медицинских визуализаций, больничных данных и др.
Pryml – Защищенное совместное управление данными
Бельгийский стартап Pryml разрабатывает платформу, которая позволяет специалистам по работе с данными строить приложения на основе конфиденциальных или приватных данных организаций. Pryml создает искусственную версию конфиденциальных данных, доступную для фармацевтических компаний. Это позволяет ограничить обмен этими данными со сторонними компаниями для бизнес-приложений или научного сотрудничества. Решения Pryml интегрируются в архитектуру данных клиентов для разработки прогнозных моделей рекомендаций лекарственных препаратов.
Pomicell – Моделирование in-silico
Израильский стартап Pomicell предлагает ПО для анализа big data в области фармацевтических исследований и разработок (R&D). Стартап использует методы машинного обучения для анализа и помощи в разработке моделей in-silico. Затем стартап строит индивидуальные дорожные карты разработки лекарств, дополняя доступные данные, анализ и понимание путем сравнения и моделирования in-silico.
3. Гибкое производство
Фармацевтическая промышленность ищет новые способы производства в связи с изменяющейся динамикой рынка, например, небольшие партии для точной медицины. Одноразовая технология набирает все большую популярность, поскольку сокращает время простоя и повышает производительность за счет устранения таких сложных этапов, как очистка и проверка достоверности между отдельными этапами производства. Новые типы биореакторных систем и непрерывные производственные процессы направлены на повышение внимания к биофармацевтическим препаратам. Помимо устранения простоев, непрерывное производство не требует больших затрат энергии, достигает высокой производительности и минимизирует количество отходов.
Cellexus – Одноразовый биореактор
Cellexus — это шотландский стартап, который производит системы одноразовых эрлифт-биореакторов. Запатентованная стартапом эрлифт-технология использует пузырьки воздуха вместо механического для перемешивания клеток и питательных веществ. Реактор поставляется с одноразовыми мешками для биореакторов, встроенным нагревателем и предлагает точную регулировку биохимических параметров, таких как pH, растворенный кислород и температура. Такая одноразовая система может использоваться для культивации различных клеточных культур и ферментации, и тестовые запуски показали рост бактерий, дрожжей, микроводорослей и амплификацию бактериофагов.
Secoya Technologies – Оптимизация непрерывного производства
Бельгийский стартап Secoya Technologies предлагает новые технологии для производственных процессов, адаптируя непрерывное технологическое оборудование к идеальным масштабам. Микроструктурные элементы, такие как микрогидродинамические генераторы капель, используются для оптимизации производственных процессов. Решения стартапа применяются в усиленном химическом синтезе, кристаллизации, испарении и микрокапсулировании.
4. Точная медицина
Точная медицина основывается на идее лечения каждого пациента индивидуально. Достижения в области омикс и анализа данных дают новое понимание того, как организм человека реагирует на лекарства. Эти знания, наряду с такими передовыми методами производства, как аддитивное производство, воплощают персонализированную медицину в реальность. Модели воздействия лекарств определяют фармакокинетические и фармакодинамические свойства препаратов для получения нужной дозировки в зависимости от возраста, пола, сопутствующих заболеваний и других клинических параметров.
ExactCure – Модель воздействия лекарств
Французский стартап ExactCure предлагает решение в виде ПО для моделирования воздействия лекарств на организм пациента с учетом его индивидуальных особенностей. В стартапе используются данные демографической фармакокинетики, а также данные из научной литературы для прогнозирования в реальном времени эффективности и взаимодействия лекарств на каждого человека. ExactCure также разрабатывает модели воздействия лекарств для препаратов, исследуемых для лечения COVID-19.
Tepthera – Индивидуальная противораковая вакцина
Швейцарский стартап Tepthera предлагает платформенные технологии для идентификации Т-клеточных антигенов. Платформа MEDi помогает в быстрой идентификации опухолевых антигенов у пациентов с лейкоцитарными антигенами человека. После селекции антигенов решение идентифицирует опухолевые эпитопы, а затем контролирует Т-клетки, специфичные для антигенов. Платформа предоставляет пациентам индивидуальные терапевтические вакцины для лечения.
5. Аддитивное производство
Потребность в точной медицине также заставляет фармацевтические компании пересмотреть производственный процесс. Проводится много исследований по созданию современных 3D-принтеров, которые печатают ткани или клетки. 3D-печать человеческих тканей имеет большое применение в разработке лекарств, тканевой инженерии и регенеративной медицине. Это позволяет разрабатывать медицинские рецептуры, зависящие от возраста или физиологии, а также прецизионные лекарства. Биопринтеры также помогают в продвижении инноваций в области биологических связей, тканевой инженерии и микрофлюидики.
FabRx – Таблетки из 3D-принтера
FabRx — это британский стартап, который производит M3DIMAKER, 3D-принтер для изготовления персонализированных таблеток. M3DIMAKER использует запатентованную технологию прямой экструзии порошка. Для одноступенчатой печати используется одношнековый экструдер для экструзии порошкового материала. Это позволяет производить таблетки с такими свойствами, как длительное или замедленное действие, а также комбинированные таблетки с несколькими лекарствами (политаблетки). 3D-принтер также позволяет производить небольшие партии для клинических испытаний и точные индивидуальные дозы для личного применения.
Frontier Bio – Тканевый биопринтер
Американский стартап Frontier Bio создал FLUX-1, 3D-биопринтер для создания человеческих тканей. Принтер печатает ткани для эффективного тестирования новых лекарственных препаратов. Frontier Bio устраняет ограничения, возникающие при производстве тканей с желаемой структурой и хорошей выживаемостью клеток. FLUX-1 использует технологию электрогидродинамической печати (EHDP) для получения тканей с микро- и наноразмерными характеристиками, а также более высокой выживаемостью клеток.
6. Блокчейн
Технология блокчейн очень важна для фармацевтической промышленности на каждом этапе производства и распространении лекарственных средств. Стейкхолдеры в фарминдустрии, как правило, очень неохотно делятся своими данными из-за их конфиденциальности. Кроме того, технология блокчейн изучается для борьбы с контрафактными и некачественными лекарствами и препаратами, которые попадают в фармацевтическую цепочку поставок и наносят вред тысячям пациентов каждый год. Цифровизация транзакций делает блокчейн перспективным решением для отслеживания и обеспечения безопасности экосистемы фармацевтических транзакций.
PharmaTrace – Умные контракты
PharmaTrace, немецкий стартап, предлагает экосистему на основе блокчейн для защиты данных и внедрения интеллектуальных контрактов в фармацевтической промышленности. Эта экосистема обеспечивает безопасную систему обмена важной и конфиденциальной информацией между стейкхолдерами на фармацевтическом рынке. PharmaTrace использует умные контракты, внедренные в Hyperledger Fabric, для решения проблемы дефицита доверия. Более того, сеть обеспечивает точный контроль и безопасность совместно используемой информации.
Veratrak – Фармацевтическая сеть поставок
Veratrak — это британский стартап, предлагающий платформу управления документооборотом и взаимодействием на основе блокчейн для фармацевтической сети поставки. Платформа позволяет безопасно обмениваться документами между партнерами по цепи поставок с помощью неизменяющихся аудит-логов. Надлежащая практика автоматизированного производства 5 (GAMP 5), совместимое с облачными сервисами ПО, позволяет стейкхолдерам внутри и за пределами организаций сотрудничать на различных этапах фармацевтической сети поставки.
7. Расширенная реальность (XR)
Смешанная реальность (MR), виртуальная реальность (VR) и дополненная реальность (AR) дают невиданные раньше возможности визуализации. Фармацевтические стартапы изучают возможности этих технологий в области фармацевтических исследований и производства. Инструменты расширенной реальности обеспечивают богатое данными и значимое локационно-агонистическое взаимодействие в режиме реального времени между исследовательскими группами. Стартапы реализуют погружение человека в фарминдустрию с помощью инструментов расширенной реальности.
Nanome – Инструмент для совместной работы в VR
Nanome, американский стартап, предлагает инструменты для совместной работы в VR для визуализации атомов, молекул и белков. Инструмент молекулярной визуализации на основе VR от Nanome импортирует молекулярные данные из общедоступных баз данных или пользовательских входных данных. Это позволяет учёным проектировать белки, выполнять итерацию 3D-структур, а также работать в виртуальном рабочем пространстве с членами команды в других странах.
Goodly Innovations – AR-пакет
Немецкий стартап Goodly Innovations разрабатывает OptiworX, AR-пакет для фармацевтического и биофармацевтического производства. Данное решение позволяет техническому персоналу и операторам повысить производительность и эффективность работы за счет выполнения различных задач в реальном времени именно в среде AR. Модульная конструкция стартапа позволяет использовать как автономные, так и подключенные друг к другу системы, обеспечивая двусторонний поток данных. Кроме того, этот пакет поддерживает все цеховые процессы: производство, фасовка, первичная и вторичная упаковка.
8. Данные реального мира
Данные в реальном мире (RWD) и фактические доказательства (RWE) трансформируют инновации в фармацевтической промышленности. RWD включает в себя данные о состоянии здоровья пациентов, информацию о лечении и регулярно собираемые отчеты. Фармацевтическая промышленность, в силу своего исследовательского характера, должна быть уверена в том, что используемые ею данные надежны и имеют реальную ценность. Доступность данных в реальном мире, обеспечиваемая Интернетом вещей (Internet of Things), сенсорами и быстроизнашивающимися материалами, перестраивает функционирование фармацевтической промышленности.
Graticule – Неструктурированные данные пациента
Американский стартап Graticule создает структурированные наборы данных из неструктурированных источников RWD. Стартап предлагает подписку на данные и совместную работу с данными on-demand для фармацевтических клиентов, чтобы раскрыть ценность RWD. Для полноты данных Graticule использует клинические примечания, тексты и визуализации, а также неклинические данные.
OncoChain – Онкологические данные
Румынский стартап OncoChain предлагает исследовательскую платформу, основанную на обезличенной базе данных реальных онкологических пациентов. Решение стартапа обеспечивает раннее обнаружение и своевременное вмешательство для выявления и лечения онкологических заболеваний. Инструмент OncoChain Analytics также предоставляет реальные данные для принятия нормативных решений, разработки клинических испытаний и многоцентровых исследований.
9. Цифровая терапия
Цифровая терапия обеспечивает научно-обоснованные терапевтические вмешательства с использованием ПО для предотвращения, управления или лечения физических, психических и поведенческих заболеваний. Эти нефармакологические технологические решения либо автономны, либо используются вместе с лекарствами, приборами или терапиями. Цифровые терапевтические средства позволяют каждому иметь больший контроль над их здоровьем и последствиями.
Cognivive – Нейрореабилитация
Cognivive, американский стартап, предлагает научно-обоснованную цифровую терапию для лечения нейрокогнитивных и нейромоторных нарушений. В нейрореабилитационном лечении используется медицинское устройство, помогающее пациентам восстановиться после инсульта. CogniviveVR, VR-гарнитура, разработанная стартапом, еще больше погружает человека в виртуальный мир для отдыха. Следовательно, мозг развивает новые мозговые цепи, помогая в восстановлении контроля над телом. С помощью запатентованных алгоритмов решение модифицирует трудности, с которыми сталкиваются пациенты, основываясь на улучшении их когнитивных функций.
Dopavision – Офтальмология
Немецкий стартап Dopavision разрабатывает цифровой терапевтический девайс для близоруких на платформе смартфона. Решение стартапа направлено на замедление прогрессирования близорукости у молодого населения, особенно у детей. Решение обеспечивает выработку дофамина, нейротрансмиттера, который играет важную роль в регуляции роста глаз. В настоящее время Dopavision проводит доклинические испытания цифровой терапии.
10. Лечебная терапия
В настоящее время происходит смещение парадигмы в области лечения от управления болезнями к полному их излечению. Такие методы лечения, как клеточная и генная терапия, меняют наш подход к хроническим болезням или трудно поддающимся лечению заболеваниям, устраняя необходимость в длительном лечении. При генной терапии в клетки вводится генетический материал для компенсации аномальных генов или для получения полезного белка. Генетически модифицированные вирусы являются наиболее распространенными векторами, используемыми для генной терапии.
Mogrify – Клеточная терапия
Mogrify — это британский стартап, который разрабатывает запатентованную платформу прямого преобразования клеток для трансмогрификации любых зрелых человеческих клеток. Технология определяет факторы транскрипции или небольшие молекулы, необходимые для преобразования любой зрелой клетки в любой другой тип зрелой клетки, путем анализа данных секвенирования и регуляторных сетей. Mogrify разрабатывает новые методы клеточной терапии для иммунотерапии опорно-двигательного аппарата, аутоиммунной терапии и лечения рака, а также лечения глазных и респираторных заболеваний.
Lacerta Therapeutics – Генная терапия
Lacerta Therapeutics — это американский стартап клинической генной терапии, работающий над лечением заболеваний центральной нервной системы и лизосомных болезней накопления. Запатентованная платформа векторных технологий адено-ассоциированных вирусов (AAV) позволяет разрабатывать новые AAV-векторы с улучшенной трансдукцией, селективностью тканей или подтипов клеток, а также профилями иммунного эвакуации. Lacerta также предлагает новые варианты капсидов и масштабируемую платформу для производства векторов с ограниченными производственными компонентами.
Изучите все фармацевтические технологии и стартапы
Пандемия COVID-19 заставила все компании переосмыслить многие аспекты своей деятельности, в том числе производственно-сбытовые цепочки, и это не обошла и фармацевтические компании. Пандемия также подчеркивает необходимость повышения скорости и точности поиска и массового производства новых лекарственных средств, методов лечения и вакцин для удовлетворения крупномасштабного спроса. Кроме того, начинающие и расширяющие масштабы компании, работающие на стыке исследований в области медицины, биотехнологий и фармакологии, открывают новые свойства клеток и молекул, с тем чтобы обеспечить потенциально революционные решения для промышленности, а также для общества.
Компания CT Consulting обладает обширным многолетним опытом в сфере ИТ-консалтинга в фармацевтической отрасли благодаря своим проектам по всему миру и в России, а также имеет в своем портфеле эффективные решения собственной разработки для этой сферы. Если вы заинтересованы, мы проведём демонстрацию наших продуктов и решений с учётом ваших пожеланий и особенностей вашей компании.