Salesforce разработала блокчейн-платформу для бизнеса

12.06.2019

Компания Salesforce анонсировала Blockchain — новую платформу с низким кодом, объединенную с процессами CRM, чтобы компании могли безопасно сотрудничать и обмениваться ценными данными. Блокчейн — это основополагающая технология, которая имеет довольно широкий спектр возможного применения и очень большие перспективы развития. Подумайте о любом процессе сегодня, когда данные должны быть аутентифицированы и переданы нескольким третьим сторонам. В каких же областях или сферах может помочь блокчейн? Блокчейн — распределенная база данных, которая хранит информацию обо всех транзакциях участников системы в виде «цепочки блоков» (именно так с англ. переводится Blockchain). Доступ к реестру есть у всех пользователей блокчейна, что помогает упростить процесс создания и обмена транзакциями и документами между третьими сторонами.

Рассмотрим на примере возможные варианты использования данной технологии:

Покупка дома: блокчейн может значительно упростить схему сделок с недвижимостью, исключить из цепочки посредников, риелторов, нотариусов и агентов по недвижимости. Процесс покупки недвижимости станет проще, дешевле и безопаснее, так как исключаются риски мошенничества.

Подача заявки на страхование автомобиля: блокчейн может помочь в обмене информацией между вашей страховой компанией, страховой компанией второго водителя, страховым агентом, автосервисом и эвакуационной компанией.

Переход из одного учебного заведения в другой: блокчейн может поднять историю пройденных курсов, позволит вести историю успеваемости учеников, общественных колледжей и университетов, что значительно упростит процесс перевода для учащихся и школ.

Эти процессы были объединены несколько лет назад. Они не были построены вокруг клиента, и при этом они не отражают наш современный, технологичный мир сегодня. Осознать границы применения технологии блокчейн невозможно, они воистину бесконечны и всеобъемлющи. Блокчейн позволяет нам в корне изменить устаревшие процессы и полностью их перестраивать, уделяя центральное место главному игроку – клиенту. Данные могут безопасно использоваться за пределами четырех стен организации и передаваться партнерам. Каждая участвующая сторона в сети блокчейна может проверять и видеть каждую транзакцию по любой операции открытым и прозрачным способом. Информация является безопасной, надежной и, при необходимости, может быть подвергнута процедуре верификации.

Данная технология адаптирована под платформу Salesforce Lightning, которая позволяет пользователям разрабатывать приложения с использованием инструментов с низким кодом. Партнеры и третьи стороны могут работать, используя интуитивно понятный пользовательский интерфейс Lightning и легко подключаться к блокчейн-приложению или сети, что значительно поспособствует всеобщему принятию системы, а именно блокчейна. А это также означает, что вам не нужно привлекать дополнительные ресурсы в лице разработчика или специалиста, любой администратор системы Salesforce может с легкостью помочь в настройке Salesforce Blockchain.

«Как клиент, я с нетерпением жду возможности увидеть в действии, как блокчейн поможет мне с покупкой дома или оформлением страхового случая. А как глава подразделения сервисного обслуживания в Salesforce, мне довольно интересно наблюдать, как наши клиенты используют блокчейн», — поделился старший вице-президент департамента сервисного обслуживания в компании Salesforce, Adam Caplan.

До сих пор было очень сложно транслировать данные за пределы компании, настолько, что большинство компаний даже не предпринимали попытки. Теперь компании могут не опасаться и легко обмениваться информацией между собой. Они также могут создавать корпоративную закрытую сеть для третьих лиц с целью обмена данными и обратить ранее болезненные процессы в уникальный опыт работы с клиентами (позволяя сотрудникам сосредоточиться на более важной работе). Заглядывая в будущее, можно с уверенностью сказать, что у технологии блокчейн есть потенциал для интеграции в нашу повседневную жизнь. Например, использование блокчейна для проверки подлинности (и происхождения) пищевых и фармацевтических препаратов, подлинности ценных предметов, таких как предметы искусства или ювелирные изделия, обеспечение безопасности в ходе проведения голосования или передача медицинских данных пациента между различными лечебными заведениями.

«Я уверен, что существуют сотни (тысячи или даже больше) вариантов использования технологии блокчейна в современном мире, и мне не терпится увидеть данные модели использования нашими клиентами», — добавил старший вице-президент департамента сервисного обслуживания в компании Salesforce, Adam Caplan.

Хотите увидеть блокчейн в действии? Просмотрите видеообзор данной платформы:

Просмотров: 26

Подписывайтесь на наши новости

Подписывайтесь на наши новости