Sales Cloud и Service Cloud – какой инструмент подходит именно вам?

12.05.2021

Sales Cloud — обзор основных возможностей

Sales Cloud — одно из основных и базовых решений Salesforce, предназначенное для управления, автоматизации и анализа процессов продаж. Как менеджеры по продажам, так и специалисты, отвечающие за первоначальный контакт с клиентами могут использовать Sales Cloud для высокоэффективного выполнения задач различной приоритетности внутри единого процесса продаж.

Для специалиста, отвечающего за лидогенерацию в компании, решение Salesforce Sales Cloud обеспечивает эффективное и удобное общение с клиентами через многочисленные каналы (портал обслуживания клиентов, социальные сети, электронная почта и т.д.) прямо в едином интерфейсе Sales Cloud. Расширенная интеграция с сайтом клиента и социальными сетями (Facebook, Twitter, LinkedIn и т.д.) позволяет собирать информацию о контактах или аккаунтах для более точного удовлетворения их потребностей. Широкие возможности автоматизации помогают менеджерам выполнять множество рутинных задач (ведение учета клиентов, изменение ценообразований на сложные продукты, составление договоров и т.д.), освобождая время для работы с клиентами и заключения сделок.

Sales Cloud и Service Cloud – какой инструмент подходит именно вам?

Менеджерам по продажам Sales Cloud предоставляет возможность построения стратегии продаж и управления ею в рамках единой системы. Sales Cloud также помогает аккаунт менеджерам контролировать и оценивать работу специалистов, которые отвечают за первичное общение с клиентом. Используя данные о результатах взаимодействия, аккаунт менеджеры могут определить сильные и слабые стороны работы менеджеров для улучшения их навыков, что позволит повысить эффективность работы всего отдела продаж. С помощью Sales Cloud менеджеры по продажам могут дополнительно решать проблемы разрозненных процессов продаж и согласования процессов с маркетинг-отделом.

Service Cloud — обзор основных возможностей

Наши клиенты утверждают, что использование Salesforce Service Cloud помогло им сделать процесс обслуживания клиентов более быстрым и эффективным. Поскольку удержать клиента гораздо дешевле, чем привлечь нового, решение Service Cloud может стать стратегически важным инструментом для отдела поддержки и вашей компании в целом. Те компании, которые уже имеют в арсенале Service Cloud, говорят, что использование решения положительно сказывается на показателях удержания клиентов, что обеспечивает идеальный уровень обслуживания.

Для специалистов по обслуживанию клиентов, Salesforce Service Cloud обеспечивает интеграцию с многочисленными каналами связи для коммуникации с клиентами. Поскольку общение по каждому каналу доступно в пользовательском интерфейсе Service Cloud, специалисты поддержки могут реагировать на запросы клиентов гораздо быстрее. Кроме того, Service Cloud позволяет создавать и использовать базу знаний, которая может стать ценным источником информации и даст ответы часто задаваемые вопросы от клиентов. База знаний помогает значительно сократить время ответа и быстрее обучать новых сотрудников данного отдела. Поскольку Service Cloud обеспечивает автоматизацию процессов обслуживания клиентов, сотрудники службы поддержки решают задачи быстрее, а клиенты получают ответы на свои вопросы без задержек.

Sales Cloud и Service Cloud – какой инструмент подходит именно вам?

Service Cloud предоставляет возможность идеально выстроить процессы обслуживания клиентов и управлять ими через единый интерфейс Service Cloud. Данное решение позволяет руководителям отделов контролировать работу сотрудников службы поддержки, что помогает, например, определить зоны роста менеджеров и организовать обучение.

Sales Cloud и Service Cloud: Сравнение возможностей

Хотя Service Cloud во многом и пересекается с Sales Cloud, что можно увидеть выше, это не означает, что эти два продукта Salesforce одинаковы.

Поскольку Sales Cloud предлагает функции, призванные улучшить процесс превращения потенциального клиента в существующего и построить всю историю взаимодействия, использование данного продукта желательно для компаний, ориентированных на увеличении процесса продаж. Среди вспомогательных функций Sales Cloud:

  • Управление территориями
  • Легкая конфигурация сложных продуктов и определение цены
  • Организация контрактов и договоров из системы
  • Совместная работа аккаунтов над сделкой
  • Прогнозирование продаж

Service Cloud предоставляет функции для расширенного управления обслуживанием клиентов и повышения производительности специалистов службы поддержки. Если вы хотите построить идеальный процесс коммуникации с клиентами по всем каналам и улучшить обработку заявок, переходите на данное решение, которое имеет такие дополнительные возможности, как:

  • Единая консоль или рабочее пространство специалиста службы поддержки,
  • Комплексная аналитика работы конкретного сотрудника и всего отдела обслуживания
  • Решение для организации удаленной поддержки и выездов к клиентам

Sales Cloud + Service Cloud: нужны ли вам оба решения?

Клиентам, имеющим полноценные отделы продаж и обслуживания клиентов, мы рекомендуем выбрать пакет Sales + Service. Иногда, если в компании есть и отдел продаж, и отдел поддержки клиентов, у руководителей может возникнуть желание приобрести Service Cloud для обеих команд, поскольку он во многом пересекается с Sales Cloud. В большинстве случаев мы не рекомендуем нашим клиентам выбирать Service Cloud в качестве инструмента для отдела продаж, поскольку это может быть целесообразно только в редких случаях, когда компания больше ориентирована на обслуживание клиентов, а отделу продаж не нужны дополнительные функции и возможности, доступные в Sales Cloud.

Время выбирать!

Прежде чем принять решение, вы, возможно, захотите ознакомиться с детальным описанием основных функций каждого решения в зависимости от размера компании и с прайсом на продукты.

Помимо всеми известных Sales Cloud и Service Cloud, существует большой список продуктов Salesforce для усовершенствования основных бизнес-процессов компании: Marketing Cloud, Community Cloud, Commerce Cloud и т.д. Тем не менее, помимо выбора самого продукта, вам также необходимо выбрать лицензию, которая лучше всего подходит для ваших целей, и партнера, который обеспечит быстрый запуск и настроит выбранный продукт Salesforce так, чтобы он стал реальной движущей силой для вашего бизнеса, а не дорогостоящей обузой.

Специалисты CT Consulting помогут с выбором наиболее подходящей лицензии Salesforce, обеспечат гибкое внедрение решения согласно размеру, индустрии и бизнес-процессам вашей компании. Оставьте заявку и мы подберем для вас решение.

Просмотров: 41

Подписывайтесь на наши новости

Подписывайтесь на наши новости