Email-маркетинг как эффективный инструмент современного HR-специалиста

18.01.2021

Калим Макгилл, архитектор решений в компании Offprem Technology, которая специализируется исключительно на внедрении CRM-системы Salesforce, и одновременно участник открытого сообщества Trailblazer, где является лучшим маркетологом Salesforce в 2020 году по признанию этого же сообщества, решил поделиться опытом использования решений Marketing Cloud и Journey Builder по выстраиванию процесса коммуникации с наиболее заинтересованными кандидатами и максимально быстрого обмена с ними соответствующим контентом. Данная публикация является частью серии статьей, в которых детально рассказывается о том, как маркетологи используют решение Marketing Cloud для построения идеального клиентского опыта на основе полученных данных.  

Термин «мораторий на приём сотрудников» означает приостановку найма персонала. Но тем не менее, выстраивание отношений с потенциальными кандидатами на должность по-прежнему важно, даже если нет открытых вакансий в компании. Вы просто должны мыслить стратегически.

В начале 2020 года Калим работал в HR-отделе одной из крупнейших кадровых компаний. Компания ввела мораторий на приём сотрудников, но, тем не менее, они хотели закрыть открытые вакансии как можно быстрее. К тому времени, помимо опыта работы в сфере маркетинга, у Калима еще был диплом в области цифрового маркетинга, который он получил в Академии Кензи. Также он прошел курс в академии PepUpTech Marketing Cloud и получил два сертификата по продукту Marketing Cloud, поэтому Калим мог смело заявить об умении построения цикла взаимодействия с клиентом по электронной почте путем отправки персонализированного контента для выстраивания прочных отношений. Он воспользовался этим опытом, чтобы создать email-маркетинговую кампанию для потенциальных кандидатов на определенную должность.

Вот три тактики автоматизации email-маркетинга, которые выработал Калим Макгилл, чтобы усовершенствовать подбор персонала при помощи решений Salesforc

1 Определите чёткую цель для вашей кампании

Чтобы запустить кампанию, необходимо плотно работать с рекрутинговой командой, чтобы иметь четкое представление о показателях успеха. Главная цель компании состояла в том, чтобы выстроить отношения с заинтересованными кандидатами до момента, когда компания снимет ограничения на поиск персонала. Они не были заинтересованы в увеличении количества кандидатов, они просто хотели тратить меньше ресурсов на работу с кандидатами, которые еще не готовы покинуть прежнее место работы.

Запуск маркетинговой кампании состоялся через платформу Marketing Cloud, а именно Journey Builder — инструмент, предназначенный для планирования и построения кампаний, а также выявления процесса коммуникации с наиболее заинтересованными кандидатами и максимально быстрого обмена с ними соответствующим контентом.

Email-маркетинг как эффективный инструмент современного HR-специалиста

2 Оптимизируйте каждый этап путешествия с потенциальным участником кампании

Именно Journey Builder помог Калиму и его команде удовлетворить потребности нескольких целевых групп в рамках одной кампании. Например, было отправлено приветственное сообщение потенциальным кандидатам с просьбой заполнить форму, чтобы помочь оценить интерес потенциальных кандидатов к смене работы. Основываясь на их ответах, кандидаты автоматически сортировались по одной из трех категорий:

  • В активном поиске
  • Не нахожусь в поисках работы, но готов рассмотреть предложение
  • Заинтересован в работе в вашей компании, но не готов уйти с текущей работы

Подобная сегментация позволила создать персонализированные сообщения и призывы к действию для каждой конкретной группы. Например, для тех, кто находился в активном поиске, был направлен запрос на рассмотрение резюме, а для тех, кто не был занят поиском, смогли подписаться на рассылку новостей от компании. Это помогло кандидатам оставаться на связи, не чувствуя давления со стороны компании, но и мотивировать их сделать шаг, когда они будут готовы к дальнейшему сотрудничеству.

Благодаря решению Marketing Cloud удалось персонализировать весь цикл взаимодействия с потенциальным клиентом — персонализированная рассылка контента внутри каждого цикла для каждого потенциального клиента. Помимо этого, решение Marketing Cloud позволило хранить множество данных в crm-системе Salesforce и включать эти элементы данных в будущие кампании, чтобы помочь потенциальным клиентам создать виртуальный диалог. Например, по результату запуска кампании можно было четко понять, какие отделы и названия должностей интересовали потенциальных кандидатов. Получив эти данные команда Калима смогла настроить обновления по этим разделам и персонализировать контент, основываясь на местоположении офиса потенциального участника кампании. Это было важно, поскольку компания была международной, и каждый офис инициирует запросы по открытым вакансиям на основании своего местоположения.

Email-маркетинг как эффективный инструмент современного HR-специалиста

К июню рекрутинговая команда уже наблюдала значительный рост числа потенциальных кандидатов по сравнению с началом пандемии. Сейчас кампания продолжает использовать инструмент для создания карты путешествия клиента и отслеживания взаимодействия в Journey Builder, добавляя новых участников кампании. Современные маркетологи всегда должны быть готовы адаптировать этапы коммуникации с потенциальным клиентом и быть уверенным, что каждое сообщение найдет отклик.

3 Пишите для людей, а не для галочки

Получив опыт работы в сфере подбора персонала во время пандемии, можно с уверенностью сказать, что потенциальные кандидаты меньше озабочены получением оплачиваемого отпуска/льгот и больше заинтересованы в хорошей медицинской страховке и возможности работать из дома. Стабильность — вот что важно. Принимая во внимание эти данные, рекрутинговая компания оперативно внесла одно большое изменение в текст всех сообщений о вакансиях. Однако, необходимо было понимать, каким посылом можно привлечь таргетированную аудиторию? Ответы были простыми и понятными: четкое информирование о ценностях компании и готовность преодолевать трудности, с которыми сегодня сталкиваются люди.

Запустив кампанию и получив первые результаты по ней, рекрутинговая компания начала делиться отчетами кампании и соответствующими ресурсами. Компания сделала сильный акцент на содержание сообщений в сочетании со стратегическим использованием маркетинговых инструментов платформы Salesforce, что поспособствовало усилению позиции компании на рынке.

4 Заставьте технологии и сообщество работать на вас

Сегодня крайне трудно вручную рассылать электронные письма с разным содержанием нескольким целевым группам. Кроме того, в таком случае почти невозможно персонализировать сообщения.

Все больше компаний должны инвестировать в технологии автоматизации маркетинга, чтобы увеличить охват взаимодействия с потенциальным клиентом. Но для маркетолога может оказаться непростой задачей убедить в этом руководство, которые не хотят менять процессы и верят, что сложившиеся технологии и решения в компании покрывают нужную задачу. Хотите персонализировать сообщения и отправлять нужный контент в нужное время? Внедряйте Marketing Cloud и узнайте больше информации о решении на сайте Trailhead. Общайтесь с профессионалами в сообществе, которые рады будут помочь вам добиться успеха. Учитесь у них и делитесь своим опытом с коллегами.

Если вас заинтересовало решение и вы хотите подробнее ознакомиться с возможностями решения Marketing Cloud, оставляйте заявку и наши эксперты проведут демонстрацию системы с учетом ваших особенностей.

Просмотров: 38

Подписывайтесь на наши новости

Подписывайтесь на наши новости