Цифровой маркетинг в 2021: тренды и тенденции в диджитал

28.04.2021

2020 год внёс беспрецедентные изменения в общество, и, с развитием социальных сетей и ростом популярности видео- и сюжетно-ориентированного контента, в 2021 году маркетологи продолжат стремиться к повышению ROI в цифровом маркетинге по мере того, как новые технологии, например, искусственный интеллект, будут становиться все более обыденными.

Какие выводы мы можем сделать, смотря на то, как меняются сферы и отрасли?

  • Бренды должны диверсифицировать свой цифровой контент в рамках омниканального маркетингового подхода к современному цифровому потребителю.
  • Контент и данные должны использоваться вместе для дальнейшей оптимизации и преимуществ SEO.
  • ИИ будет и далее выступать в качестве подрывной инновации, которую маркетологи должны лучше понять и использовать в своих интересах
  • Стратегии удержания и обучения клиентов важны как никогда

В сегодняшней статье мы подробнее рассмотрим эти тренды и поделимся советами, чтобы вы могли соответствовать новым веяниям цифрового маркетинга.

Цифровой маркетинг в 2021: тренды и тенденции в диджитал

Контент-маркетинг

Контент — это валюта цифрового маркетинга, и для того, чтобы компании могли работать в диджитал-формате, им необходимо опережать тенденции в том, как они создают контент для определённых платформ. Рекомендации экспертов варьируются от фокуса на омниканальном маркетинге до инвестирования в производство видеоконтента. К тому же необходимо поддерживать высокое качество контента, а также не забывать о важности голосового поиска, персонализации и использовании ИИ для продвижения вашего контента.

Компании должны быть представлены повсюду

Мы видим, что все больше и больше компаний сосредотачиваются на многоканальном маркетинге и становятся менее зависимыми от единственного источника трафика и дохода.

Одна из причин этого заключается в том, что компании ищут каналы продвижения, ориентированные на целевую аудиторию, и оптимизируют маркетинговые кампании, чтобы опередить конкурентов. Другая основная причина заключается в снижении риска получения дохода, например, за счет чрезмерной зависимости от алгоритмов Google, YouTube или Pinterest. Третья причина — большинство компаний хотят увеличить свои доходы за счёт привлечения новых клиентов, путём подключения и использования дополнительных каналов.

Используйте уже снятые видео в ваших соцсетях

Потребление видео в социальных сетях резко возросло в связи с пандемией. По этой причине у людей повысился спрос на видеоконтент в социальных сетях, будь то ваши клиенты, сотрудники или стейкхолдеры.

Однако не у каждой компании есть возможности или бюджет для создания видео хорошего качества? Вовсе нет. На самом деле, очень важно мотивировать своих сотрудников на создание видеоконтента собственными силами — это можно легко сделать с помощью простых онлайн-сервисов для монтажа.

Но ведь нужно придумать множество идей для будущих видео? Эти идеи уже у вас есть — возьмите за основу статьи в вашем блоге или записи вебинаров и превратите их в тизеры для соцсетей

Кейсы клиентов и обучающие видео — идеальный контент для Instagram Stories. Материал у вас уже есть, а ваши возможности бесконечны, нужно только придумать, как это правильно представить.

Сосредоточьтесь на собственных уникальных данных для контент-маркетинга

Пытаясь привлечь подписчиков с помощью инструментов контент-маркетинга, многие компании испытывают эффект «красного океана». Это означает, что в дальнейшем будет всё труднее и труднее создавать контент, отличающийся от старого.

В 2021 году популярный контент — это уникальный контент, основанный на исследованиях или внутренних данных, которые компании собирают и анализируют. Данные для уникальных отчетов и статей также могут быть получены из открытых источников, например, путем создания модели для анализа комментариев подписчиков в соцсетях.

Если вы хотите выделиться на фоне конкурентов, публикуйте уникальный собственный контент, или наймите специалистов, которые помогут вам наладить этот процесс. После создания такого контента сделайте так, чтобы он правильно распространялся по соответствующим каналам до ваших клиентов.

Чтобы увеличить охваты, сосредоточьтесь на тех инфлюенсерах в вашей отрасли, которые уже имеют свою аудиторию и могут помочь в распространении вашего контента. Вы должны создать условия для беспроигрышного сотрудничества и предложить что-то взамен, что будет привлекательным для такого партнера (это не обязательно должно быть платное сотрудничество).

Голосовой поиск, ИИ и персонализация

Поскольку предприятия хотят оставаться конкурентоспособными в 2021 году, им придется расширять сферы своих компетенций.

Помимо SEO мы видим рост VSEO (оптимизация для голосового поиска), технологический прогресс, который был необходим, чтобы остаться конкурентоспособным в 2020 году, должен развиваться ещё больше в области ИИ, и персонализация встанет во главе маркетинга.

Таким образом, компании начнут оптимизировать созданный контент для голосового поиска, внедрять все больше функций ИИ на своих сайтах: чат-боты, рекомендации по продуктам и контенту, операции в e-commerce и так далее.

Кроме того, компаниям придется не просто обеспечить персонализацию, если они хотят, чтобы их потребители оставались лояльными, но и преуспеть в этом. Это означает, что персонализация — это уже не возможность и приятный бонус, а необходимость, если вы хотите остаться на плаву.

Искусственный интеллект навсегда изменит цифровой маркетинг в 2021

Искусственный интеллект — самый важный тренд, который скоро изменит цифровой маркетинг.

Будь то Google, использующий ИИ для ответов на запросы, или чат-боты, использующие ИИ для обработки ответов, искусственный интеллект, безусловно, захватывает рынок. И он поможет цифровым бизнесам получить конкурентное преимущество.

Он поможет компаниям выйти на новые рынки и снизить затраты на существующий бизнес. Коммуникация, рекомендации по продукту и персонализация будут более целенаправленными, благодаря ИИ.

Цифровая клиентская стратегия

В то время как одни эксперты считают более важными тактические аспекты контент-маркетинга, другие отмечают стратегии в отношении потребителей цифрового контента, которые стали необходимыми в результате запретов и ограничений, которые до сих пор остаются в силе в большинстве стран мира.

Фокус на удержании клиента

Существуют три основных риска, с которыми онлайн-продавцам придется столкнуться в 2021 году: 1) рост площадок для продажи товаров онлайн, 2) рост стоимости рекламы и 3) массовая конкуренция в сфере электронной коммерции.

Побороть всё это не так просто, но удержание клиентов и брендинг являются  одними из лучших инструментов, которые могут быть  использованы продавцами.

В свете роста затрат на привлечение клиентов, если вы смотивируете существующих клиентов сделать вторую и третью покупку, это может иметь огромное значение для роста ваших продаж. Изучение таких областей, как использование подписок и система лояльности, даст вам возможность наладить связь ваших клиентов с вашим брендом.

Наличие бренда и, самое главное, информации о нём, которую клиенты смогут узнать и запомнить на разных этапах воронки продаж, станет решающим фактором. Включайте эту информацию в оформление упаковки и даже в счета, которые вы выставляете клиенту — убедитесь, что ваш бренд виден и легко распознается на всех этапах.

Предопределенная персонализация цифрового взаимодействия

Персонализация всего и вся — ключевой момент для 2021 года. Конкуренция в плане цены или скорости выполнения заказа — обычное дело, но сколько можно бороться таким образом? Мы идем рука об руку с нашими клиентами на каждом шагу, только для того, чтобы завоевать их расположение.

Что еще мы можем для них сделать? Мы можем персонализировать все возможное, чтобы клиент почувствовал, что даже массовый продукт был создан специально для него, а мы, как продавцы, имеем дело только с этим одним клиентом.

Да, уже идёт процесс сбора различных данных в куки-файлах и последующей персонализации рекламы, до чего искусственному интеллекту всё ещё далеко. Но можно ли совершить масштабную персонализацию вручную? Да, потому что, несмотря на свою уникальность, у клиентов все равно есть общие черты.

Основная идея — предопределенная персонализация. Под этим имеется в виду создание различных шаблонов (шаблоны услуг, рекламы, сообщений или даже внешний вид всего интернет-магазина), которые, как кажется, подходят именно этому одному клиенту, но были определены заранее, и теперь мы только подменяем собранные данные и представляем получателю.

Контент — это главное, но клиент — смысл всего

Несмотря на некоторые отличия трендов, акцент большинства сделан на контенте и конечном клиенте. Если задуматься, то это неизменно актуальные тенденции, которые всегда должны быть в головах маркетологов. Суть лучших советов и рекомендаций сводится к отношениям, которые должны быть выстроены с клиентом и обществом, и важной роли самого бренда.

Всё, что нужно для построения эффективного взаимодействия с клиентом — получение, обработка и хранение данных, сегментация, настройка триггеров — доступно в Marketing Cloud в единой экосистеме Salesforce. Оставьте заявку ниже, и эксперты CT Consulting проведут для вас бесплатную демонстрацию решения с учётом особенностей вашей компании.

Просмотров: 46

Подписывайтесь на наши новости

Подписывайтесь на наши новости