Цифровое здравоохранение – что это и почему оно важно сейчас?

22.06.2021

Сегодня цифровые технологии — главный союзник нашего здоровья. В этой статье мы рассмотрим тему цифрового здравоохранения, что оно означает, а также проанализируем цифры и тенденции этого быстро растущего сектора.

«Здоровье важнее всего» — древнее изречение, но никогда ещё оно не обретало такой важности, как в 2020 году. Именно в этот период пандемии, которая не обошла ни один регион планеты, мы осознали, насколько цифровые технологии могут и должны быть союзником нашего здоровья и благополучия.

Прежде всего мы говорим о цифровой трансформации, в огромном и разветвлённом фармацевтическом секторе. И также существует не менее важный сектор, который во многом дополняет фармацевтический и тоже развивается быстрыми темпами — цифровое здравоохранение.

Цифровое здравоохранение – что это и почему оно важно сейчас?

Что такое цифровое здравоохранение?

Под «цифровым здравоохранением» мы понимаем использование цифровых технологий для укрепления здоровья и улучшения благополучия отдельных людей, а также, соответственно, общества в целом.

Существуют ли этому примеры? Приложения для смартфонов, посвященные здоровью. Носимые устройства (так называемые wearables): фармацевтическая компания Takeda, например, разрабатывает приложение для борьбы с депрессией с помощью Apple Watch. Другие, например Roche, идут дальше: они разработали датчик для вживления под кожу, который постоянно контролирует уровень глюкозы в крови пациентов-диабетиков. Кроме того, существуют и проглатываемые датчики, которые изучает компания Proteus Digital Health. Существуют также проекты, объединяющие широкий спектр устройств в сфере цифрового здравоохранения. Проект Project Blue Sky, зародившийся в результате сотрудничества между компаниями Pfizer и IBM, который с помощью различных датчиков и мобильных устройств работает над постоянным мониторингом пациентов с синдромом Паркинсона в режиме реального времени.

Это лишь несколько примеров сектора, который по всем признакам находится, постоянно расширяется и имеет огромную маржу роста.

Цифровое здравоохранение – что это и почему оно важно сейчас?

Одним словом, цифровые технологии скоро станут главным оружием во всем, что касается профилактики, мониторинга и лечения хронических заболеваний, улучшения исследований в области новых методов лечения, снижения стоимости лечения, а также, что очень важно, развития всё более адаптированной и персонализированной медицины. В этой связи неудивительно, что все показатели свидетельствуют о постоянном расширении доли рынка цифрового здравоохранения.

Немного цифр по теме

Прежде всего, необходимо подчеркнуть, что точные цифры предоставить нелегко, поскольку многое зависит от того, как классифицируются те или иные технологии.

  • По оценкам Research and Market, стоимость глобального рынка цифрового здравоохранения к 2023 году достигнет $223,7 млрд. В 2019 году этот показатель составил $101,4 млрд (psmarketresearch.com).
  • Global Market Insights прогнозирует общую долю в 379 млрд долларов к 2024 году и 639 млрд долларов к 2026 году (gminsights.com).
  • По данным Transparency Market Research, стоимость этого рынка к 2025 году может составить $536,6 млрд (globeswire.com).

Ясно одно: какую бы оценку вы ни взяли, пропорции этого роста впечатляют. А текущий период только ускорит эту тенденцию.

Цифровое здравоохранение — это действительно революция, которая только начинается. Что же является «топливом», которое позволяет ей расти? Это нечто очень простое и в то же время ключевое: огромное количество данных, которые цифровые технологии делают доступными и «читаемыми».

Цифровое здравоохранение начинается с данных

Мы часто слышим, что данные — это новая нефть цифровой эпохи. Поэтому давайте начнем с основ и посмотрим, что технически означает «Big data», согласно определению Gartner: «Big data — это большие объёмы, высокая скорость и/или большое разнообразие информационных активов, которые требуют экономически эффективных, инновационных форм обработки информации, позволяющих улучшить понимание, принятие решений и автоматизацию процессов».

Говоря иначе, в цифровом формате всё остается «записанным», и всё можно проанализировать: характеристики людей, их предпочтения, геолокацию, поведение, как привычное, так и выходящее за рамки обычного.

Речь идёт о том, чтобы научиться собирать этот огромный объём данных, а затем интерпретировать их наиболее функциональным образом для вашего типа бизнеса. И всё это нужно делать максимально оперативно и автоматизированно (отсюда растущее значение систем искусственного интеллекта и машинного обучения, которые, в свою очередь, могут быть основаны только на облачных вычислениях).

Цифровое здравоохранение – что это и почему оно важно сейчас?

Теперь давайте рассмотрим всё это в контексте цифрового здравоохранения. Какими данными располагают компании этого сектора?

  • Прежде всего, данные о транзакциях: цифровые платежи, счета-фактуры, складские, транспортные и распределительные документы в целом;
  • Клинические данные. Конечно, это самая важная и конфиденциальная информация, и крайне важно управлять ею в соответствии с законом, уделяя максимум внимания конфиденциальности и кибербезопасности. Мы будем говорить о данных, которые поступают в режиме реального времени с различных носимых устройств, проглатываемых, имплантируемых под кожу, или из самых простых приложений;
  • Данные об использовании. В данном случае речь идёт о том, как пользователи взаимодействуют с устройствами, и об их поведении с течением времени. Это ценная информация для разработчиков, позволяющая улучшить и оптимизировать их продукты;
  • Социальные данные (но не только). Здесь мы начинаем расширять наш взгляд даже за пределы данных, предоставляемых самими устройствами. На самом деле, для компаний сектора важно также анализировать данные, которые подробно описывают использование медицинских устройств, особенно на социальных устройствах. Но также, например, в поисковых системах. Эти данные многое говорят нам о настроении и чувствах людей.

Безусловно, это информация, которую необходимо собирать из разных источников, используя омниканальные технологии.

Если big data таким образом, является основополагающим фактором для любого вида бизнеса, то в случае цифрового здравоохранения они идут ещё дальше. Фактически, это имеет последствия не только для развития технологий, но и для медицинских и фармацевтических исследований. Вы можете изучать образ жизни широких слоёв населения, следить за распространенностью более или менее серьёзных заболеваний, улавливать тенденции по мере их возникновения, а также оценивать долгосрочную перспективу. Не забывайте о важности диалога между компаниями и пользователями: с помощью анализа данных можно действительно установить диалог один на один, «интимный» и персонализированный.

Говоря иначе, на основе большого количества цифр и данных можно дойти до фактической персонализации здоровья и благополучия. Здесь целью является достижение индивидуального, но в то же время автоматизированного управления обслуживанием клиентов. Этой цели компании данного сектора могут достичь, прибегнув к услугам компаний, специализирующихся в этой области. Такие компании ставят на первое место цифровую безопасность и обеспечивают её постоянное обновление в соответствии с действующими нормами.

Именно к этому могут и должны стремиться компании. Возможностей в этом отношении много, и все они должны быть использованы. Не случайно крупнейшие и наиболее динамичные технологические гиганты уже давно обратили свои взоры на эту отрасль.

Далее мы рассмотрим трёх технологических гигантов нашего времени: Amazon, Google и Apple. 

Amazon, Google, Apple: действия гигантов

То, что технологические гиганты инвестируют значительные средства в цифровое здравоохранение, не секрет; и это очень четкий сигнал о тенденции, которая обещает весьма процветающее будущее.

Начнём с Amazon, который решил применить своё ноу-хау в дистрибьюторской сети. Недавно компания создала совместное предприятие с Berkshire Hathaway и J.P. Morgan Chase, амбициозная цель которого — оптимизировать и реформировать способ распространения девайсов здравоохранения на территории США. 

Перейдём к Google, компании, у которой, возможно, самая распространённая и долгосрочная стратегия проникновения в здравоохранение. Google Wear был запущен в 2014 году, и сейчас, как никогда ранее, он уверенно смотрит в будущее:

  • Например, есть подразделение DeepMind, которое применяет самые передовые системы искусственного интеллекта в области цифрового здравоохранения;
  • Существует также Verily, ещё одна дочерняя компания Google (через Alphabet), полностью посвящённая медицине;
  • Или Calico, которая конкретно занимается проблемами, связанными со старением (также через  Alphabet);
  • И последнее, но не менее важное — создание целого отдела, занимающегося этим сектором, под названием Google Health.

И наконец, Apple, которая вместо этого выбрала стратегию, возможно, менее дальновидную, но более основанную на настоящем. Центральным моментом является расширение функциональности своих носимых устройств, таких как Apple Watch, всё больше связывая их со здравоохранением.

Подводя итоги: мы увидели, что такое цифровое здравоохранение и почему оно уже стало одним из самых сильных трендов ближайшего будущего. Мы должны всегда помнить, что в центре цифровой трансформации, конечно же, находятся данные. Но от данных нужно переходить к людям и тому, что они считают наиболее ценным — здоровью.

Просмотров: 56

Подписывайтесь на наши новости

Подписывайтесь на наши новости