Цифровизация в фарминдустрии: к чему готовиться?

21.10.2021
Цифровизация в фарминдустрии: к чему готовиться?

В «пост-ковидную» эру цифровизация (диджитализация), вероятно, станет основой будущего фармацевтической отрасли. От маркетинговых инноваций до повышения безопасности данных, от открытия лекарств до испытаний, ориентированных на мобильные устройства, ее преимущества многочисленны. 

Тренды маркетинга на цифровую трансформацию

Начиная с прямой рекламы на потребителя (DTCA) и заканчивая более широким медицинским маркетингом, цифровая трансформация находит множество возможностей для процветания. Среди них:

ПРИЧИННЫЙ МАРКЕТИНГ

Исследования показывают, что потребители ценят бренды, отстаивающие социальные цели. Edelman Trust Barometer подтверждает эту мысль, отмечая, что этические факторы в 3 раза важнее для доверия к компании, чем компетентность. Таким образом, в условиях возобновления социальной осведомленности и дефицита доверия, который довольно распространен в фармацевтической отрасли, маркетинг может стать ценным активом.

БЛОКИРОВЩИКИ РЕКЛАМЫ

В сочетании с недоверием пользователей, популярность блокировщиков рекламы только растет. Исследование HubSpot подтверждает то, что большинство интернет-пользователей считают рекламу раздражающей. Это имеет очевидные последствия для PPC-кампаний, которые, в свою очередь, влияют на результаты привлечения B2B-клиентов.

SEO: ЛОКАЛЬНОЕ SEO И СНИППЕТЫ

SEO по-прежнему имеет огромное значение — особенно с учетом запуска Google Core Web Vitals. В этом отношении локальное SEO продолжает набирать популярность, поскольку Google My Business (GMB) способствует локальному поиску. Аналогичным образом, результаты голосового поиска все больше подкрепляются выдачей в виде сниппетов (выделенные цитаты или тексты при поиске в Google), что повышает узнаваемость и видимость в интернете.

Как цифровизация может изменить фарминдустрию?

№1. ПРЕДЛОЖЕНИЯ В ОБЛАСТИ ЦИФРОВОГО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Жанна Керен, старший вице-президент компании Bayer по цифровым и коммерческим инновациям и член исполнительного комитета по фармацевтике в начале 2021 года сказала: «В ближайшие десять лет мы ожидаем, что предложения в области цифрового здравоохранения составят значительную часть наших доходов».

Но что именно представляют собой предложения в области цифрового здравоохранения? Центр по приборам и радиологическому здоровью (CDRH) при FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США) рассматривает такие проявления цифровых медицинских предложений:

  • Программное обеспечение как медицинское устройство (SaMD)
  • Искусственный интеллект и машинное обучение (AI/ML) в программном обеспечении в качестве медицинского устройства
  • Кибербезопасность
  • Программные функции устройств, включая мобильные медицинские приложения
  • Медицинские информационные технологии
  • Системы данных медицинских изделий
  • Интероперабельность медицинского оборудования
  • Телемедицина
  • Беспроводные медицинские устройства

Истина в том, что «цифровые медицинские предложения» — это не громкий термин маркетологов. Напротив, это предметная область цифровых инноваций, которая все больше завоевывает свое место в фармацевтической отрасли.

№2. ЦИФРОВАЯ АНАЛИТИКА
Согласно исследованиям компании Novartis, специалисты по работе с данными выделяют следующие преимущества применения data science в здравоохранении:

  • повышение точности диагностики (64%)
  • повышение эффективности (59%)
  • способность прогнозировать распространенность заболевания (54%)
  • совершенствование существующих систем здравоохранения (52%)

Для реализации этих преимуществ необходима соответствующая основа — Big Data. Фармацевтическая индустрия обрабатывает огромные объемы данных, для правильного использования которых необходимы новые аналитические инструменты. 


№3. УСКОРЕНИЕ РАЗРАБОТКИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ С ПОМОЩЬЮ ИИ

Помимо аналитики, компания Avenga приводит отличный пример применения технологий цифровой трансформации в разработке лекарственных препаратов. Фаза открытия лекарств, как они метко подметили, особенно утомительна и подвержена ошибкам. По данным NCBI, только треть (31,8%) всех доклинических исследований когда-либо переходит в первую фазу клинических испытаний. Более того, циклы разработки лекарств обычно длятся очень долго и требуют значительных затрат.

В качестве потенциального решения этой проблемы Avenga предлагает следующий этап ИИ и машинного обучения — нейронные сети. В компании утверждают, что эта технология опирается на уже известную способность глубокого обучения предсказывать молекулярные свойства химических соединений. В свою очередь, нейронные сети обладают двумя неоценимыми возможностями:

  • Прогнозировать фармацевтические ADME-свойства (всасывание, распределение, метаболизм и выведение) молекулярных соединений и цели для открытия лекарств.
  • Прогнозировать поведение химических соединений в потенциальных лекарствах.

№4 ПРЕДИКТИВНОЕ БИОПРОИЗВОДСТВО

Применение предиктивных технологий в фармацевтической отрасли не ново. Приведем в пример компании Teva Pharmaceuticals Industries и Insilico Biotechnology, которые начали применять технологию Insilico для предиктивного биопроизводства в 2019 году. Джейсон Бок, вице-президент отдела по биологическим препаратам компании Teva, говорит об этом: 

«Экономия экспериментальных усилий и времени [благодаря уникальной технологии Insilico для цифровой разработки биопроцессов] идеально вписывается в ускоренные сроки клинических разработок, которые мы наблюдаем сейчас и еще больше в будущем».

Как поясняет PharmTech, «технология предиктивного биопроизводства Digital Twins компании Insilico использует метаболические модели организмов-производителей в сочетании с гибкими моделями процессов и искусственным интеллектом для создания оптимизированных производственных процессов путем вычислительного моделирования». 

№5. ОЦИФРОВКА КЛИНИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Цифровая трансформация предлагает значительные преимущества для расширения клинических исследований как таковых. Avenga ссылается на исследование Contemporary Clinical Trials Communications за 2019 год. В нем говорится, что «пациенты продемонстрировали готовность использовать различные цифровые технологии […], если они практичны и просты в использовании». К таким технологиям относятся:

  • Носимые устройства
  • Вводимые датчики
  • Мобильные устройства

Последнее имеет огромное значение само по себе, поскольку, согласно результатам исследования, 51% респондентов готовы участвовать в традиционных клинических испытаниях. Для сравнения, 81% готовы участвовать в мобильных клинических исследованиях.

По данным We Are Social, в мире насчитывается 5.22 миллиарда уникальных пользователей мобильных устройств. В сочетании с растущим проникновением интернета и использованием социальных сетей, мобильные технологии могут быть только в авангарде цифровизации. В конце концов, мобильный трафик составляет более половины всего веб-трафика, и мобильная индексация Google и мобильно-ориентированное SEO подтверждают это. Именно под эту аудиторию фармацевтической отрасли необходимо подстраиваться в цифровую эпоху.

№6. БЕЗОПАСНОСТЬ ЧЕРЕЗ БЛОКЧЕЙН
Безопасность всегда была актуальной проблемой во всех отраслях, переходящих на цифровые технологии. В связи с этим, как и другие отрасли до нее, фармацевтика также обращается к блокчейну, как отмечает Harvard Business Review.

Для определения блокчейна мы можем сослаться на BiopharmaTrend: «Блокчейн — это программное обеспечение, которое обеспечивает систему цифровой бухгалтерской книги для записей и журнальных транзакций, группируя их в хронологически упорядоченные блоки».
Блокчейн «идеально подходит для отслеживания поставок, обеспечения требуемых условий хранения и исключения подделки товаров». Это, конечно, очень важно, поскольку «каждая десятая медицинская продукция […] является некачественной или фальсифицированной в странах с низким и средним уровнем дохода». Именно по этой причине, помимо прочего, глобальные правила защиты данных продолжают ужесточаться.

Просмотров: 736

Подписывайтесь на наши новости

Подписывайтесь на наши новости