Пандемия короновируса оказала масштабное влияние на сферу информационных технологий, из-за чего во многие процессы бизнеса начал активно внедряться искусственный интеллект. Для бизнеса становится очевидно, в чем кроется потенциал искусственного интеллекта и какие преимущества эта технология может привнести: автоматизация монотонных задач, сокращение издержек и минимизация ошибок, возникающих из-за влияния человеческого фактора.
Сегодня для того, чтобы быть клиенториентированными и оставаться на связи со своими клиентами, многие сегменты бизнеса активно начали применять голосовых помощников, текстовых роботов, речевую аналитику и прочие инструменты на основе искусственного интеллекта, поскольку ожидания клиентов изменились навсегда.
Согласно данным IDC, более 38% российских компаний уже используют ИИ для интеллектуальной обработки данных. Ожидается, что ко второй половине 2021 года их число увеличится примерно вдвое.

В конце января 2021 года исследовательская и консалтинговая компания Gartner выпустила серию исследовательских прогнозов на 2021 год, в котором аналитики рассказали, как будет развиваться рынок искусственного интеллекта вплоть до 2025 года, уделив особое внимание непреднамеренным последствиям развития новых технологий.
В отчете рассматриваются пять различных прогнозов для рынка искусственного интеллекта и даются рекомендации о том, как компании могут решить назревающие проблемы и адаптироваться к изменениям:
- к 2025 году предварительно обученные модели ИИ будут в основном сосредоточены в руках 1% поставщиков;
- в 2023 году 20% успешных атак с захватом аккаунта будут использовать дипфейки;
- к 2024 году 60% поставщиков ИИ будут включать в свое программное обеспечение меры по предотвращению его потенциально вредоносного / неправомерного использования;
- к 2025 году 10% правительств будут избегать проблем нарушения конфиденциальности и безопасности, используя отдельные группы населения для обучения ИИ;
- к 2025 году 75% разговоров на рабочем месте будут записываться и анализироваться для повышения организационной ценности и оценки рисков.
Топ 4 стратегических технологических тенденций на 2021 г.:
Гиперавтоматизация
Зачастую под данным термином понимают использование передовых технологий искусственного интеллекта и машинного обучения для улучшения общей производительности персонала и повышения эффективности компании в целом. Ключевой посыл данного направления — автоматизированные бизнес-процессы должны уметь адаптироваться к меняющимся обстоятельствам и оперативно реагировать на новые вызовы и изменения. Гиперавтоматизация показала достаточно быстрый рост за последние годы, однако с приходом кризиса мы убедились, что не все компании были готовы к переходу в онлайн в достаточно сжатые сроки. В результате новые требования к бизнесу побудили множество коммерческих организаций предпринять различные меры по внедрению гиперавтоматизации и переходу в диджитал, и это будет наблюдаться в 2021 году.
Этика искусственного интеллекта
Сегодня наблюдается повышенное внимание к этическим аспектам массового использования технологий ИИ: все чаще потребители и сотрудники компаний данной технологии ожидают более ответственного использования инструментов искусственного интеллекта. Так, например, Gartner рекомендует создавать и развивать независимые этические советы по использованию искусственного интеллекта, чтобы не допустить ошибки, которые могут поставить под угрозу бренд компании, а также уделять внимание при выборе бизнес-партнера, который также должен придерживаться определенных этических норм.
Искусственный интеллект и рабочее пространство
AI-технологии не только расширяют возможности бизнеса, но и повышают производительность труда. Прогнозируется, что в текущем 2021 г. многие компании активно прибегнут к роботизации и массовой автоматизации, внедрят виртуальные ассистенты, программы адаптации и выработки оптимального режима работы для каждого сотрудника, инструменты интеллектуального поиска данных и работы с документами, что позволит ускорить выполнение рутинных задач, повысить их качество, а также увеличить объёмы выполняемых операций.
Искусственный интеллект в сфере безопасности
В связи с быстрым переходом многих компаний на дистанционный режим работы, именно защите цифровых данных стали уделять больше времени многие компании и это вполне логично. Удаленный режим работы вынуждает значительную часть персонала работать из дома, что приводит к тому, что в корпоративных системах безопасности появляются минусы – упрощенный доступ к данным для злоумышленников.
Внедрение инноваций в компании – процесс непростой, однако очень эффективный, и без систематического подхода к имплементации нельзя достичь конкурентных преимуществ. Идти в ногу со временем и одновременно смотреть в будущее, значит использовать технологии и решения будущего. Именно такие решения и процессы предоставляет CRM-система Salesforce. Мы в CT Consulting готовы помочь вам с воплощением и реализацией проектов, нацеленных в будущее.