7 трендов в фарминдустрии в 2022 году

10.04.2023

Фарминдустрия сыграла решающую роль в разработке лекарственных средств для лечения и профилактики COVID-19. В 2021 году как никогда стало ясно, что для отрасли важен баланс: с одной стороны, исследования, инвестиции и прибыль, с другой — ответственность перед регулирующими органами и пациентами. Кроме того, фарминдустрия влияет на устойчивость систем здравоохранения в целом. Речь идет о свободном и справедливом ценообразовании, учете затрат, надежности лекарств и безопасности пациентов. Не стоит забывать и про маркетинговую деятельность, прозрачность данных и информации, следование стратегиям защиты интеллектуальной собственности и выхода на рынки.

Пандемия бросила вызов традиционным бизнес-стратегиям в отрасли. Сегодня нужны новые способы решения привычных задач — ценообразования, возмещения расходов и взаимодействия с клиентами. Компании должны следовать инновациям и ориентироваться на доступность рынков. Продолжается борьба с пандемией, для лечения других заболеваний требуются новые исследовательские площадки.

Задачи фармацевтических компаний связаны и с экологическими факторами, влияющими на условия существования человечества — водой, теплом, светом. Эти аспекты могут приблизить фарминдустрию к статусу комплексного поставщика по оказанию медицинских услуг. Всесторонний подход в лечении заболеваний может сделать отрасль еще более устойчивой. Рассмотрим 7 трендов, которые ожидают фармацевтическую отрасль в 2022 году.

Тренд №1. Разработка вакцин против COVID и новые направления развития препаратов на основе мРНК

Препараты против COVID-19 на основе матричной РНК (мРНК) направлены на спасение жизней, а не на получение выгоды. Спустя десятилетия исследований, подобные вакцины стали главным направлением в области здравоохранения. Ведутся исследования по искоренению тяжелых инфекционных заболеваний — например, гриппа или цитомегаловируса. Разрабатываются вакцины и мРНК-препараты для лечения и предотвращения глобальных болезней — от ВИЧ, рака, туберкулеза, муковисцидоза и болезней сердца до астмы и других респираторных заболеваний.

Скорость, адаптивность и клиническая специфичность

Для большинства вакцин используются методы, направленные на уничтожение или ослабление основного патогена. В отличие от них, в мРНК-вакцине используется неинфекционный генетический фрагмент этого патогена и липидные наночастицы для доставки его в клетки вакцинируемого. В результате синтезируется вирусный белок, который затем стимулирует иммунную систему для выработки ответа на патоген. Это означает, что ученые могут быстро идентифицировать генетический код выбранного антигена и использовать проверенные липосомальные системы доставки в качестве носителей. Так вакцина легко может адаптироваться, например, к мутациям в спайковом белке SARS-CoV-2.

В мае 2020 года Глобальный институт McKinsey опубликовал доклад, где сообщил, что не менее 45% глобального бремени болезней можно решить с помощью науки уже сегодня. Например, технологии редактирования геномов могут помочь в борьбе с малярией, которая по-прежнему является причиной около 400 тысяч смертей в год во всем мире. Успех вакцин на основе мРНК может стать началом «биореволюции», которая повлияет на лечение многих заболеваний во всем мире. 

Проблемы и возможности технологии мРНК

У технологии мРНК есть свои недостатки — например, проблема доставки мРНК в клетку пока еще не решена. Молекулы мРНК достаточно хрупкие, поэтому требуют специфических условий хранения и транспортировки. Тем не менее, успех вакцин Pfizer-BioNTech и Moderna против COVID-19, привел к тому, что некогда многообещающая, но малоприбыльная технология мРНК превратилась в новый динамичный формат для борьбы с болезнями в глобальном масштабе.

Такие технологии могут повысить репутацию фармацевтических компаний в вопросах ценообразования и прозрачности данных и сменить фокус на истинное предназначение отрасли — научные изобретения и инновации, способные спасти множество жизней, помочь системам здравоохранения и улучшить экономику.

Тренд №2. Распространение оценки технологий здравоохранения по всему миру

Оценка технологий здравоохранения (HTA) направлена на контроль доступности и справедливой стоимости лекарств для медицинских учреждений во всем мире.

Приведение в порядок нормативно-правовой базы Европейского Союза для оценки и утверждения лекарственных препаратов облегчило и ускорило доступ лекарств на европейский рынок. ЕС создал Европейскую сеть оценки технологий здравоохранения (EUnetHTA). Инициатива направлена на достижение соглашения между государствами-членами ЕС об общих подходах, принципах и методологиях оценки технологий здравоохранения.
Так, совместная оценка государствами-членами ЕС клинической эффективности, научные консультации и поиск новых технологий здравоохранения могут быть внедрены уже к концу 2024 – началу 2025 года. Предлагаемый график дает фармацевтическим компаниям возможность следовать нормативным срокам и вносить корректировки, необходимые для выхода на рынки ЕС.

Формирование целостного понимания ценности инноваций в фарминдустрии

Эволюция оценки клинической эффективности лекарственных препаратов в ЕС освещает широкий спектр проблем, связанных с неоднородностью систем оценки технологий здравоохранения по мере их распространения по всему миру. Эти системы не только находятся на разных стадиях разработки, они также исследуют различные критерии ценности препарата — не все из них учитывают инновационность, соотношение затрат и выгоды или последствия для бюджета.

Более того, не существует четкого определения ценности препарата, и, как правило, элементы прямого (например, затраты на транспортные услуги, уход за ребенком) и косвенного (например, выход на больничный) значения, не связанные с медицинской помощью, а также нематериальные факторы, такие как боль и страдания или непреднамеренные социальные последствия (например, бабушка и дедушка больше не могут присматривать за своими внуками), упускаются из виду. Новая система оценки позволит решить эти проблемы.

Тренд №3. Препараты особого назначения для лечения редких заболеваний

Согласно исследованиями CVS Caremark в США, в 2020 году на препараты особого назначения приходилось 52% расходов фармацевтических компаний, несмотря на то, что они были изготовлены в относительно небольшом количестве.

Поскольку технологии быстро развиваются, а промышленность наращивает инвестиции в конкурентоспособные препараты нового поколения, спектр действия препаратов против онкологических и других редких заболеваний расширяется до таких заболеваний, такие как болезнь Альцгеймера и Паркинсона, ВИЧ/СПИД, гипертония, рассеянный склероз или сердечные заболевания. 

Финансовые последствия расширения области действия препаратов

Учитывая текущие уровни затрат не только на производство самих препаратов особого назначения, но и на узкоспециализированные ресурсы, необходимые для их контроля, эта отрасль фармацевтики может сильно измениться. Производители препаратов особого назначения должны исходить из возможностей бюджета и имеющихся ресурсов в системах здравоохранения, а также учитывать влияние пандемии COVID-19 и учитывать мнения различных заинтересованных сторон.

Тренд №4. Переход к омниканальному маркетингу: следующий шаг в цифровом взаимодействии с клиентами

Пациенты берут на себя все больше ответственности за свое здоровье — например, согласно опросу Accenture об опыте в области здравоохранения, в 2021 году 32% участников пользовались онлайн-консультациями врачей по сравнению всего с 7% в начале 2020 года. Сфера влияния фарминдустрии сузилась.

Эта цифровая трансформация, вызванная и ускоренная пандемией COVID-19, активизировала фармацевтическую промышленность — от исследований и разработок до производства и продаж. Конкуренция изменилась, как и ожидания потребителей. Спрос на товары первой необходимости вырос. Потребители получили доступ к широким независимым источникам информации о лекарствах и здравоохранении.

С одной стороны, эти перемены помогают более точному профайлингу и таргетированию клиентов, с другой стороны — приводят к кардинальным изменениям в масштабах потребительского маркетинга у гигантов розничной торговли.

Переход от многоканального к омниканальному маркетингу

Переход к омниканальному маркетингу — это создание совокупного клиентского опыта по всем каналам. Благодаря тщательно разработанной многоканальной стратегии можно составлять CJM (карты пути клиента) и адаптировать свой маркетинг под каждого из них.

Цифровые технологии и средства массовой информации значительно расширили возможности фарминдустрии, однако при многоканальном подходе разделение каналов приводит к растратам маркетинговых инвестиций из-за дублирования или несоответствия информации. Старый подход также ограничивает оценку показателей эффективности на основании полученной обратной связи, что может даже помешать развитию стратегии.

7 трендов в фарминдустрии в 2022 году

Некоторые фармацевтические компании относительно медленно внедряют омниканальный маркетинг. Переход действительно требует значительного планирования и корректировки, систематизации внутренних платформ, чтобы можно было целостно отслеживать влияние маркетинговой деятельности. Кроме того, есть риски, связанные с безопасностью и конфиденциальностью данных, отсутствием доступных данных о клиентах.

Тем не менее, такой подход позволяет получить всеобъемлющую информацию о клиентском опыте. Цифровой маркетинг приучил клиентов к взаимодействию тогда, когда им удобно, и теперь фармацевтические компании вынуждены пробовать новые цифровые возможности.

Тренд № 5. Гибкость как способ развития

Концепция гибкой трансформации пришла из IT, где она помогла ускорить вывод продуктов на рынок. Благодаря цифровым технологиям и средствам массовой информации, клиенты и заинтересованные стороны теперь лучше информированы и имеют больше возможностей. Они хотят правильного контента и правильного взаимодействия, в нужное время и по желательным для них каналам связи.

Пандемия коронавируса ограничила возможности личного общения и одновременно ускорила внедрение цифровых технологий. Например, ограничение доступа к местам проведения испытаний клинических разработок привело к ускоренному внедрению инструментов, технологий и стратегий для проведения удаленных или гибридных клинических испытаний. Новые возможности позволяют гибко выявлять и сегментировать потенциальных участников клинических испытаний в начале процесса, а затем формировать эти испытания в соответствии с предпочтениями или способностями отдельных пациентов.

В то же время интерактивный поток данных, удаленный мониторинг, медицинская помощь на дому и мобильные устройства для регистрации достоверных результатов гибридных исследований открывают  новые возможности для проведения клинических испытаний. 

В идеале, концепция гибкой трансформации с использованием цифровых технологий должна повышать производительность, креативность, скорость и эффективность — начиная с поиска новых формул и заканчивая готовностью препарата к появлению на рынке. Однако неизбежно возникнет сопротивление новому образу мышления и цифровым методам — обучению на ошибках, прозрачности коммуникаций и короткому циклу планирования и продаж.

Методология гибкого управления также поднимает вопросы изменений в обществе и ответственности отрасли за свои действия. Это неудивительно — ведь даже незначительные неудачи или ошибки могут оказать пагубное влияние на разрабатываемые продукты или рынок в целом.

Внедрение гибкого подхода  — привлекательное и необходимое предложение в условиях пандемии COVID-19. Вместо того чтобы возвращаться к стандартным методам управления, фарминдустрия должна научиться легко адаптироваться под меняющиеся условия, чтобы продолжать процветать или, по крайней мере, суметь выжить. 

Тренд №6. Новые возможности моноклональных антител

Согласно одному из источников, мировой рынок препаратов на основе моноклональных антител в 2021 году оценивался в 39,10 миллиарда долларов США, а к 2026 году может достичь 50,62 миллиарда долларов США, что обеспечит совокупный ежегодный рост на 5,3%.

Глобальный альянс по вакцинам и иммунизации GAVI отметил, что в 2020 году специально для борьбы с коронавирусной инфекцией COVID-19 разрабатывалось более 70 моноклональных антител, и есть основания надеяться, что моноклональные антитела позволят добиться прогресса в борьбе с другими инфекционными заболеваниями, такими как ВИЧ или вирус Эбола. 

В чем преимущество препаратов на основе моноклональных антител

Моноклональные антитела имеют биологическое происхождение, поэтому они безопаснее синтетических соединений, и достаточно быстры в разработке. Они применимы для пациентов всех возрастов, в том числе для людей с ослабленным иммунитетом. Тем не менее, изготовление препаратов на основе моноклональных антител является сложным и дорогостоящим процессом.

По данным Глобального альянса по вакцинам и иммунизации GAVI производство «моноклональных» препаратов ориентировано на страны с высоким уровнем жизни. Сегодня почти 80% моноклональных антител продаются в США, Европе и Канаде. Даже если эти препараты зарегистрированы в странах с низким и средним уровнем дохода, они чаще всего недоступны в учреждениях общественного здравоохранения.

Использование препаратов на основе моноклональных препаратов для лечения COVID-19 и других заболеваний открывает новые возможности в решении глобальных проблем здравоохранения. Однако для полноценного их использования важно решить вопрос доступности этих препаратов. В решении этой задачи важны повышение эффективности производства, ускорение процесса регистрация в странах с низким уровнем дохода, дифференцированное ценообразование или добровольное лицензирование.    

Тренд №7. Лекарство от глобального потепления. Как фарминдустрия может уменьшить свой углеродный след в атмосфере

 Фармацевтическая промышленность в рекордно короткие сроки разработала вакцины, которые теперь помогают бороться с коронавирусной инфекцией во всем мире. Остаются вопросы, связанные с экологией: перерабатывается ли пластик, в котором поставляются вакцины? Есть ли выбросы из хладагентов холодильных установок, используемых для хранения вакцин? Что делать с углеродным следом от самолетов и автомобилей, транспортирующих вакцины против COVID-19?

Возможно, в условиях пандемии неразумно требовать от фарминдустрии прекращения использования дополнительных ресурсов, но нельзя отрицать, что последствия для окружающей среды будут колоссальными.

Взаимосвязь здоровья и изменения климата

Изменение климата и здоровье в корне взаимосвязаны. Согласно Sanofi, трансмиссивные заболевания, связанные с комарами, блохами и клещами, такие как малярия, лихорадка денге, Зика или болезнь Лайма, зависят от факторов изменения уровня температуры и влажности. Загрязнение воздуха является основным фактором риска респираторных и других заболеваний.

Более того, как отмечает компания Бристоль-Майерс Сквибб, изменение климата создает потенциальные коммерческие риски для компаний и фармацевтической промышленности в целом. Представитель компании поделился: «Наша способность функционировать на рынке и обеспечивать пациентов необходимыми лекарствами находится под угрозой без надежных источников энергии и чистой воды».

Во время обсуждения целей ООН по достижению нулевых выбросов (COP26), ряд национальных отраслевых ассоциаций сделали заявление о том, что фармацевтические компании настроены на партнерскую работу с правительствами и системами здравоохранения по принятию согласованных мер по борьбе с изменением климата. В заявлении упоминались инициативы компаний по сокращению выбросов углекислого газа в рамках их деятельности, инвестированию в возобновляемую электроэнергию и меры по повышению энергоэффективности, а также по переработке и сокращению потребления воды.

По данным этих ассоциаций, 80% их крупнейших представителей установили целевые показатели нулевых выбросов или углеродной нейтральности, а многие другие взяли на себя обязательство достичь таких показателей в максимально короткие сроки. 

Еще одной недавней инициативой стала программа Energize, целью которой является привлечение на конкурсной основе поставщиков к использованию возобновляемых источников энергии.

Эти инициативы, безусловно, важны, но фармацевтической отрасли еще предстоит пройти долгий путь в области устойчивого развития. Существуют противоречивые мнения о том, какой ущерб наносит фарминдустрия окружающей среде. Некоторые ученые даже утверждают, что углеродный след от производства лекарств еще больше, чем от автомобильной промышленности. 

Готовность к 2022

В наступившем году фармацевтические компании получат еще больше возможностей для развития рынка биологических препаратов, но продолжат бороться с COVID-19. Кроме того, пандемия стала причиной неопределенности в сроках и результатах оценки технологий здравоохранения, процедур ценообразования и возмещения расходов, которые все больше влияют на доступ препаратов к фармацевтическому рынку.

В 2022 году при наличии правильных стратегий и технологий можно достичь прорывных достижений по борьбе с коронавирусом, укрепления позитивной среды для инновационной деятельности, поддержания здоровья во всех его многочисленных формах.

5/5 - (1 голос)

Просмотров: 68

Подписывайтесь на наши новости

Подписывайтесь на наши новости