5 советов, как улучшить digital продвижение в ваших маркетинговых стратегиях

19.01.2021

Когда речь идет о digital продвижении, нередко встречаются типовые ошибки, зная которые, вы сможете не допустить их и выиграть себе время на другие, более эффективные активности.

Даже лучшие гуру маркетинга могут реализовать плохие маркетинговые стратегии, если не уделяют должного внимания деталям. И хотя в целом на бумаге все может выглядеть хорошо, пропущенная мелочь на практике, может полностью свести на нет все результаты по проведенным digital активностям. В этой статье мы рассмотрим 5 моментов, обращая внимание на которые, вы сможете повысить эффективность вашего digital продвижения.

Обратите внимание на эти моменты, чтобы вы и ваши команды смогли их учесть в стратегиях digital продвижения и избежать ошибочных и безрезультативных действий. Пусть порой вам может казаться, что все это вы уже слышали, когда речь идет о digital, важно уделять должное внимание всем мелочам

1. Соблюдайте и не пересекайте грань между информированием и рассылкой спама

Хочется надеяться, вашу компанию миновала проблема, когда в результате ошибок при планировании и проведении электронных рассылок, клиенты, кому они были адресованы, попросту помечали и переносили ваши письма в спам, что в свою очередь, сводило все ваши затраты на организацию рассылок к нулю, а в крайней степени еще и вызывало снижение лояльности и повышение недоверия, как к промотируемому бренду, так и к компании в целом. Чтобы этого избежать, важно помнить и соблюдать баланс в нескольких основных моментах, а именно: частота рассылки, время отправки, полезность информации для клиента и визуальная составляющая.

Интересно то, что тенденция к увеличению времени между рассылками, связанная с опасением попадания в спам, в ряде компаний привела к чрезмерной коррекции периода между отправками, что так же привело к неэффективности рассылки. Поскольку отправки стали эпизодическими и нерегулярными — клиенты просто перестали обращать внимание на информацию о продукте в рассылке.

Еще одно заблуждение касается рекламной рассылки. В последнее время многие маркетинговые команды не осознают, что большинство получателей рассылки на самом деле не ненавидят получать рекламу. Они ненавидят плохую рекламу — примерно 83% говорят, что хотели бы использовать рекламный фильтр вместо полной блокировки рекламы. Рекламные объявления по электронной почте неплохие, если они используются осторожно и разумно с большим вниманием к клиенту.

Маркетологи компании должны четко понимать, где находиться грань между рассылкой спама потенциальным клиентам и отказом предоставить им достаточно информации, чтобы пробудить и удерживать интерес к продуктам или услугам компании.

Несколько советов, как избежать создания писем — кандидатов в спам

  • Создавайте макет письма аккуратным и чистым, а не загроможденным
  • Поддерживайте оптимальное соотношение текста к изображению
  • Дважды проверьте все ссылки, чтобы убедиться, что они работоспособны
  • Используйте легкодоступные контактные данные, чтобы ваши клиенты могли бы легко воспользоваться ими

Если бы вы получили свое электронное письмо как ваш клиент, смогли бы вы найти ценную информацию для себя и четкий призыв к действию? Или вы бы посчитали это явной рекламой, практически не имеющей никакой ценности и направили его в спам?

2. Ориентируете ключевые слова не только на трафик, но и на понимание клиентов

Маркетологи, кто занимаются продвижением своего продукта в интернет, скорее всего знают, что большое количество посетителей (высокий траффик) на сайте и портале посвященному вашему продукту, не гарантирует рост лояльности или приверженности. Правильным будет задуматься о том, как это большое количество посетителей удержать в информационном пространстве вашего продукта, как поддерживать постоянный интерес. Ответ прост и сложен одновременно — нужно четко понимать потребности ваших клиентов: Что они ищут? Зачем им это надо?

Именно поэтому все большую популярность приобретают так называемые Long tail-запросы. Это «непопулярные» (низкочастотные), однако чётко сформулированные запросы. Они позволяют вам понять потребности ваших клиентов. Чтобы стало яснее, о чем идет речь, приведем простой пример: «Препарат от молочницы» — это короткий, высокочастотный запрос, который может привести клиентов на ваш сайт, однако он совсем не даст понимание о том, кто эти клиенты и что им действительно важно. Примером long-tail четко сформулированного запроса в этом же случае может быть — «препарат для лечения молочницы у мужчин после перенесенной инфекции». В этом случае вы сможете понять вашу целевую аудиторию и их потребности.

Конечно, это не означает, что нужно сфокусироваться только на длинных четко сформулированных запросах, просто у разных типов запросов разные цели. Высокочастотные короткие запросы приведут к вам большое количество потенциальных клиентов, а низкочастотные, но четко сформулированные, позволят понять потребности ваших клиентов. Хотите улучшить стратегии SEO в digital продвижении — ищите правильный баланс.

3. Превосходите ожидания ваших клиентов

Данный раздел в меньшей степени можно отнести к фармацевтической отрасли в силу достаточно жестких юридических и комплаенс ограничений, однако на некоторые моменты стоит обратить свое внимание.

Сегодня на рынке мы наблюдаем огромное количество конкурирующих продуктов и брендов, каждый из которых обещает своим потенциальным покупателям те или иные выгоды и преимущества. Однако давайте задумаемся, насколько часто те обещания, которые мы слышим, в действительности оказываются таковыми. Как часто, купившись на то или иное обещание или привлекательный слоган, мы разочаровывались в реальных свойствах продукта?

По статистике более 32% клиентов теряют доверие к бренду после одного неудачного опыта взаимодействия. Если вы не можете выполнить обещания, которые дают ваши маркетинговые сообщения, у вас может не быть второго шанса, что может оказаться катастрофой для вашего бизнеса в целом.

В тоже время, если ваши потенциальные клиенты сталкиваются с обратной ситуацией, когда свойства или качества продукта в реальности превосходят их ожидания, скорее всего вы получите лояльных клиентов не только к используемому продукту, но и к компании в целом.

Что касается фармы, в свете вышесказанного нужно четко понимать, насколько то ключевое сообщение, которое вы планируйте донести до вашего клиента, в действительности отражает свойство вашего продукта, поскольку если декларируемое вами преимущество не подтвердиться на практике или подтвердиться не явно в сравнении с конкурентами, вряд ли пациент или врач будут охотно использовать его снова. Стройте свое ключевое сообщение на явном преимуществе вашего продукта таким образом, чтобы в процессе его применения, реальные результаты либо соответствовали действительности, либо превосходили первоначальные ожидания.

4. Не игнорируйте социальные тенденции

К сожалению или к счастью, в последние годы на продвижение продуктов может серьезное влияние оказывать социальная составляющая. И даже если вы никак не используйте этот компонент в своей digital стратегии, упускать из своего внимания возможность его косвенного влияния на продвижение, точно нельзя.

Работа маркетолога в современных реалиях не только привлечь внимание аудитории. При выборе сообщения к ключевой аудитории необходимо в том числе убедиться, что оно актуально для текущего времени, включая и социальную составляющую.

Независимо от того, что вы продаете и как вы это делайте, полезно знать, что ваши клиенты думают о вашем продукте, какие текущие ожидания у них есть и, что они хотели бы видеть в дальнейшем.

Одним из компонентов вашей digital стратегии может стать инструмент социального прослушивания, который позволит вам понять, что думают ваши клиенты о вашем продукте. Он способен сканировать как социальные сети, так и различные сайты и форумы, на которых общаются ваши клиенты. Анализируя поступающую информацию, вы сможете использовать ее в своей стратегии, быстро реагируя на любые изменения отношения сообщества к вашему продукту.

Использование социальной окраски в вашей стратегии может оказаться достаточно рискованным шагом и не всегда уместным, однако понимать, что происходит в головах в ваших ключевых клиентов точно не будет лишним.

5. Учитывайте способ взаимодействия с вашим клиентом

В современных реалиях, самым популярным устройством поиска и потребления информации является смартфон. Более половины всего веб-трафика приходится на мобильные устройства. Со стороны маркетологов глупо игнорировать то, как их маркетинговые кампании / контент воспринимаются мобильными пользователями.

5 советов, как улучшить digital продвижение в ваших маркетинговых стратегиях

Даже сообщения электронной почты преимущественно просматривают на смартфонах все возрастные группы. Если вы не заботитесь о том, чтобы ваш контент был оптимизирован для мобильных устройств, вы не обращаете внимания на одну из самых серьезных и всеобъемлющих ошибок всей вашей кампании.

5 советов, как улучшить digital продвижение в ваших маркетинговых стратегиях

Например, при подготовке электронного письма убедитесь, что сам шаблон письма не такой же, как в версии для настольного компьютера. Изображения должны быть более заметными, текст должен быть более читабельным, а всё сообщение должно быть отформатировано так, чтобы соответствовать устройству меньшего размера.

Обратите внимание на формат подачи материала. Мы уже писали ранее в своей статье, что современные пользователи предпочитают чтению статей и блогов, просмотр коротких видео по тем же самым вопросам. Кстати, в этой же статье вы найдете рекомендуемый тайминг видео, в зависимости от ресурсов, на которых оно размещено.

Развивайте вашу digital коммуникацию и вовлекайте больше клиентов

Думайте о том, как воспринимаются ваши сообщения. Что ищет ваша целевая аудитория, которая действительно может стать лояльна к вашему продукту. Обращайте внимание на то, где люди просматривают ваш контент, и, в конечном итоге, будьте честны и откровенны с каждым вашим маркетинговым сообщением.

В выстраивании эффективной коммуникации путем digital взаимодействия, большую значимость имеют маркетинговые платформы (например, Marketing Cloud), содержащие необходимые инструменты и функционал, позволяющие достигать поставленных целей.  Мы в CT Consulting имеем богатый опыт и экспертизу по внедрению таких платформ с учетом текущих бизнес-потребностей компании. При необходимости мы можем организовать для вас бесплатную демонстрацию и на примерах лучших практик рассказать об использовании digital инструментов в современных реалиях.

Хотите узнать больше – наши эксперты готовы поделиться накопленным опытом, бесплатно смоделировать и провести демонстрацию системы с учетом ваших особенностей.

Просмотров: 33

Подписывайтесь на наши новости

Подписывайтесь на наши новости