10 причин, почему видео — будущее цифрового маркетинга в фарме

07.04.2021

Если вы только начинаете работать с цифровым маркетингом в сфере фармацевтики, вам может быть непонятно, с чего начать свой путь. Есть множество вариантов, от таргетированной рекламы, контент-маркетинга, SEO, мультиканальности… Сложно выбрать свою нишу, когда ты в самом начале.

Из опыта нашей работы как компании, занимающейся цифровым маркетингом в фарме, мы с уверенностью можем сказать, что видео-формат — один из лучших вариантов продвижения в этой сфере. И несколько наших клиентов достигли действительно впечатляющих результатов, используя видео в своих стратегиях.

В сегодняшней статье мы расскажем, почему вы должны обратить внимание на видеоконтент и использовать его в своём фарма-маркетинге.

10 причин, почему видео - будущее цифрового маркетинга в фарме

Видео намного интереснее текста

Согласитесь, что читать несколько абзацев текста не очень уж и интересно. И уж тем более, если это текст какой-нибудь медицинской публикации. Для врача с плотным графиком чтение стены текста — последнее, чем он хочет заняться в свободное время.

Видео привлекает внимание намного лучше текста: наш мозг обрабатывает визуальную информацию в 60 раз быстрее, чем текстовую. Вдобавок к этому, в 4 раза больше людей предпочтут посмотреть видео об услуге или продукте вместо того, чтобы прочитать что-то о том же продукте. И если на одном экране представлены и видео, и текст, то 59% людей с большей вероятностью выберут видео.

Если ваши врачи плохо запоминают информацию из ваших медицинских публикаций, то причина этому, скорее всего, перегрузка текстом. Видео помогает запомнить до 95% больше информации в сравнении с той же информацией, но в формате текста. Если представлять им контент в видеоформате, они намного легче запомнят всю ключевую информацию.

Видео не занимает много времени

Врачи загружены каждую минуту своего рабочего дня. У них почти нет свободного времени между работой с пациентами, бумагами и попытками профессионального роста. К сожалению, наиболее распространенный способ ознакомления с последними достижениями медицины и новыми продуктами — это научные публикации.

Почему к сожалению? Каждый день издаётся множество таких публикаций. В среднем они содержат 10-15 страниц, и на их прочтение у врача уходит до 15 минут. Когда он читает такую публикацию, высока вероятность того, что он не запомнит оттуда почти ничего.

Но с другой стороны, обучающие видео не занимают столько времени, в среднем они идут 3 минуты. Идеал — 90 секунд: именно столько времени врач готов потратить получение свежей информации и новостей медицины.

Представьте, что все научные публикации превратятся в 90-секундные обучающие видео — тогда врачи по всему миру смогли бы ежедневно быть в курсе изменений в своей сфере и не тратить на это больше 15 минут в день.

Видео легко использовать

Для современного фармацевтического маркетолога переход к интернет-технологиям является одной из важнейших инициатив. Однако если отдел привык работать с традиционными СМИ, им может быть трудно познавать такие новинки, как посадочные страницы, лидогенерация или маркетинговые кампании в онлайн.

Однако, когда речь заходит об удобстве использования, существует очень мало инструментов, которые так же просты в использовании, как видео. Его можно просто встраивать в свои сайты, отправлять по электронной почте, переносить на планшеты для использования отделом продаж и осуществлять множество других простых тактик.

Всё дело в том, что для использования видео необязательно быть экспертом цифрового маркетинга. Более того, нет ничего сложного в отслеживании статистики по использованию видеоформата, так как можно просто открыть анализ просмотров вашего видео.

Видео можно использовать много раз

Если у вас есть какой-то контент в вашем блоге на тему фармы, самое большее, что вы можете сделать, чтобы максимизировать его потенциал, это разместить ссылки на этот контент где-то ещё. Если у вас есть готовая электронная книга, ситуация практически та же. Какой бы формат вы ни придумали, его использование ограничено одним каналом. Перепрофилирование контента — один из самых эффективных способов получить максимальную отдачу от работы вашего маркетинга в условиях ограниченного времени, и такой способ просто невозможен при использовании традиционных маркетинговых каналов.

Но видео — идеальный пример многоканального фармацевтического маркетинга. видеоролики могут использоваться на вашем сайте или в email-рассылке для ваших врачей. Вы можете загрузить их на планшеты и телефоны, чтобы медицинские представители и медицинские советники (MSL) могли показывать их во время встреч с клиентами. Видеоматериалы также удобны для конференций, где их можно показывать во время своего выступления.

Таким образом, видео имеет большую окупаемость инвестиций, чем все остальные типы контента. В зависимости от типа видео, которое вы делаете для вашего фармацевтического бренда, в перспективе вы можете использовать его сотни раз.

Видео — отличный инструмент email-маркетинга

Email — это по-прежнему один из самых эффективных способов контакта с врачами. Однако, как и другие каналы, ежедневно они утопают в спаме. К счастью, видео может усилить даже самые слабые стратегии email-кампании.

Простое добавление слова «видео» в тему письма увеличит показатели открытия до 19%. Количество ответов на ваше письмо увеличивается в 8 раз в email-письмах, содержащих видео. Наконец, добавив видео в электронное письмо, вы можете увеличить CTR до 50%. Для достижения наилучшего эффекта убедитесь, что первое письмо, которое вы отправляете врачам, содержит видео, так как это также увеличивает CTR на 96%.

Исходя из этого, видео — мощнейший инструмент в email-маркетинге в сфере фармацевтики. А ещё лучше то, что видео из ваших писем вы можете использовать и в других каналах.

Видео не требует затрат

Если вы считаете, что записать видео для фармацевтического маркетинга будет дорого, то вы ошибаетесь. С точки зрения ROI, это лучшая инвестиция в цифровом фармацевтическом маркетинге.

Одна из причин этому — сразу после создания видео и запуска кампании вы сможете отслеживать, куда идёт каждый рубль. Например, вы будете в курсе:

  • какой врач открыл ваше видео
  • сколько минут видео он посмотрел
  • какая часть видео заинтересовала его больше
  • когда он начал терять внимание при просмотре
  • что сделал врач после просмотра
  • поделился ли врач вашим видео и каким способом он это сделал

В зависимости от поставленных маркетинговых целей, такой подход позволяет легко отслеживать любые показатели. Как только врачи начнут связываться с вами для получения подробной информации о вашем продукте, вы сами убедитесь, что с точки зрения окупаемости инвестиций, видео превосходит статьи, email-рассылки, звонки медицинских представителей и все другие цифровые каналы маркетинга.

Например, если вы написали 1000 статей на основе других публикаций, невозможно отследить, сколько врачей получили их, читали ли они их, сколько страниц они прочитали и что они сделали после этого. Из-за огромного количества документов, которые им и так приходится читать, многие врачи читают “по диагонали”, чтобы понять основную идею, не слишком вчитываясь в материал.

Видео попросту работают

Как вы думаете, какой из аспектов вашей маркетинговой стратегии лучше всего влияет на большинство врачей? Что бы вы ни ответили мы гарантируем, что видео справится с этим лучше и предоставит лучший ROI.

Давайте поговорим о конкретных цифрах и посмотрим, почему видео стоит вашего времени и денег. Во-первых, исследование, проведенное Aberdeen Group, говорит о том, что маркетологи, которые используют видеоконтент, ежегодно получают на 66% больше квалифицированных лидов. Более того, узнаваемость их бренда увеличивается как минимум на 54%. Исследование, проведенное Wyzowl в 2018 году, показало, что 83% маркетологов, использующих видео, считают, что оно дает порядочный ROI. Самое интересное, что 73% людей, не использующих видео в своей маркетинговой стратегии, купили продукт после просмотра видео о нем.

Согласно исследованию, 96% зрителей считают видео полезными при принятии решения в Интернете, будь то покупка или что-то другое.

Когда дело доходит до визуальной составляющей, наличие видео может значительно повысить эффективность SEO. Действительно, если видео присутствует на вашей странице, она получит до 157% органического трафика Google. Если говорить ещё конкретней, можно использовать видео на своих посадочных страницах. В результате, они на 53% чаще будут появляться на первой странице результатов поиска Google. У нас есть и жёсткие метрики: разместив видео на посадочной странице, вы можете увеличить ваши конверсии более чем на 80%.

Врачи ждут видео от вас

До 82 % всего потребительского трафика в 2020 году приходилось на видео. Это отличные новости, если вы уже используете видео для продвижения своего фармацевтического бренда. Видео уже сейчас становится доминирующим типом контента, и вашему бренду нельзя это упустить.

Врачи тратят не меньше 3 часов в неделю на просмотр видео, и эта цифра в будущем будет только увеличиваться. Врачи также активно ищут видеоматериалы, так как это один из 5 лучших видов контента, который они находят через свои телефоны.

По мере развития фармацевтического маркетинга развивается и восприятие врачей. А именно, сегодняшние врачи в два раза охотнее посмотрят видео о новом продукте, чем врачи 5 лет назад. Более того, по информации на 2018 год 81% врачей смотрят образовательные медицинские видео онлайн. Согласно другому исследованию, проведенному Panopto, 66% врачей используют видео для того, чтобы быть в курсе самой свежей медицинской информации.

Вопрос в том, влияет ли видео на поведение врача? На самом деле влияет, довольно существенно. 49% врачей, которые смотрят видео онлайн, утверждают, что оно влияет на их решения в работе. Причиной этому может быть тот факт, что данные, полученные с помощью видео, легче запомнить, в отличие от постоянно повторяющихся данных, которые врачи получают от торговых представителей во время звонков.

Видео легко редактировать

Как только вы наймёте профессиональную компанию по видео маркетингу, чтобы они создавали видео для вашего бренда, вы увидеть свободу и варианты использования, которые обеспечивают обучающие видео.

С помощью нескольких простых действий вы можете попробовать разные стили повествования или озвучки. Более того, вы можете перевести обучающее видео на другие языки, и это не потребует много сил и денег. К тому же, вы можете вставить субтитры, чтобы врачи из разных стран могли смотреть и понимать ваши видео.

Видео дают вам нужные метрики

Одна из самых больших проблем, связанных с использованием контента в стратегии фарма-маркетинга — это обоснование бюджета. Какова окупаемость статьи в блоге? Как вы измерите её успех? Измерения вряд ли зайдут дальше количества посетителей страницы, и учитывание лишь трафика на странице вряд ли является важным показателем для измерения успеха маркетинга в фармацевтике. В целом очень сложно измерить успех текстового контента в фарма-маркетинге.

В случае с видео, такой формат дает вам очень много информации. Как только врач нажимает на кнопку воспроизведения, видео стартует, и вы начинаете сбор данных.

Вы можете измерить, сколько раз ваше видео было загружено и просмотрено. Вы можете узнать, сколько людей, которые начинают просмотр видео, в конечном итоге просматривают его полностью. Более того, можно использовать тепловые карты, чтобы увидеть, какие части видео было наиболее интересным для врачей-зрителей.

К тому же, если знать свою целевую аудиторию, то задача маркетинга будет уже почти выполнена. По сравнению с другими видами контента, видео собирает множество данных о ваших зрителях: местоположение зрителя, время просмотра (местное время), общее количество просмотренных видео, тип устройства, страница просмотра, нажатия на подсказки в видео, какие части видео были пересмотрены… Возможности видео безграничны. А самое лучшее — это возможность сплит-теста всех этих элементов. Использование видео значительно облегчает взаимодействие с нужными вам врачами.

Большинство компаний в фарме готовы к будущему цифрового маркетинга

Вы можете подумать: “Результаты использования видео привлекательно выглядят лишь на бумаге. Но если наши конкуренты не используют видео в своих стратегиях, стоит ли нашей компании об этом беспокоиться?” Беспокоиться на самом деле стоит, но главное — успеть попасть в тренд.

По данным исследования We are Social в 2020 году, 70% маркетологов включат видео в маркетинговую стратегию. Те, кто уже использует видео, планируют использовать его ещё чаще. В частности, 82% маркетологов планировали в 2020 году потратить на видео больше, чем в 2019.

Тем не менее, у использования видео в качестве маркетингового формата есть и свои недостатки. В одном из отчетов по контент-маркетингу говорится, что 64% маркетологов считают видео самым сложным типом контента.

Усильте свою маркетинговую стратегию

Однако, именно видео способно за достаточно короткий промежуток времени показать все преимущества продукта или услуги и значительно увеличить вероятность совершения ключевого действия вашей ключевой аудиторией.

Очевидно, что сегодня индустрия фармацевтики отдает преимущество визуализированному контенту, который сразу рассказывает во всех подробностях о промоцируемом товаре или услуге. Если целью вашей компании является оптимизация способов взаимодействия с целевой аудиторией и вы заинтересованы в эффективности проведения визитов, ознакомьтесь с возможностями решения CT Mobile, которое помогает медицинским представителям выстроить персональную коммуникацию во всех каналах и максимально информативно донести ключевую информацию о продукте целевой медицинской аудитории.

Ознакомьтесь с возможностями решения CT Mobile на нашем канале и оставьте заявку на индивидуальную демонстрацию CT Mobile и наши специалисты свяжутся с вами для уточнения деталей и показа системы.

Просмотров: 38

Подписывайтесь на наши новости

Подписывайтесь на наши новости