10 новых трендов маркетинга в здравоохранении в 2021 году

26.05.2021

Всем нам за последние 2 года пришлось полностью переключиться на цифровые технологии. Пока идёт 2021 год, мы предлагаем вам взглянуть на тенденции в маркетинге в сфере фармацевтики, которые стоят вашего внимания:

1. Врачи хотят оставаться вовлеченными

Несмотря на полную отмену почти всех очных встреч, врачи в любом случае ожидают высокого уровня вовлеченности от торговых представителей и MSL фармацевтических компаний.

Исследование, проведенное компанией Accenture, показало: «Поставщики медицинских услуг заявили, что услуги, которые фармацевтические компании предлагают сейчас, имеют более высокую ценность, чем до COVID-19. Сейчас самое время для фармацевтических компаний пересмотреть свою значимость».

Accenture также выяснила, что 69% врачей считают, что цифровое обучение пациентов фармацевтическими компаниями сейчас более полезно, чем до пандемии COVID; в то же время 58% врачей расценили коммуникацию с фармацевтическими компаниями как спам или некачественную.

Более 89% ожидают увеличения количества вебинаров, веб-трансляций и виртуальных встреч, а 85% рассчитывают на дистанционное общение в реальном времени или по телефону, как показал опрос Reuters.

78% хотят поддерживать контакт со своими представителями, а 14% даже стремятся к большему контакту, как показал летний опрос ZoomRx.

10 новых трендов маркетинга в здравоохранении в 2021 году

Опрос практикующих медсестер и помощников врачей показал, что хотя 71% из них заявили, что чувствуют поддержку со стороны фармацевтических производителей, большинство хотят взаимодействовать с фармацевтическими компаниями в цифровом формате.

Помимо простого поддержания контактов, многие врачи готовы проводить больше времени с представителями прямо сейчас, о чем свидетельствуют результаты исследований, проведенных до и во время COVID. Только 10% врачей хотят, чтобы их отношения с представителями вернулись к доковидному состоянию. На самом деле, среднее время онлайн-встреч с фармацевтическими представителями увеличилось с 6 до 17 минут; исследование Veeva Systems также показало увеличение количества электронных писем между врачами и представителями на 263%.

Вовлекающая и качественная коммуникация сегодня важна как никогда.

2. Интересный сторителлинг

Опрос врачей показал, что почти 2 из каждых 3 медицинских работников подвергаются огромным потокам рассылок цифрового контента. Зная, что мы живем в мире, где людям постоянно не хватает времени, контент должен подаваться небольшими порциями и захватывать внимание человека с первых слов. Сторителлинг — это эффективный способ убедиться в том, что ваши сообщения находят отклик у тех, кто их получает. На самом деле, информация, поданная в виде истории или рассказа, запоминается в 22 раза лучше, чем сухие факты.

Наш мозг устроен так, что мышление строится на основе историй, и мы лучше понимаем опыт и информацию, когда они представлены в повествовательной форме. Истории улучшают память человека, делая ее более запоминающейся и способной вызывать эмоциональный отклик. В частности, в рамках коммуникации в сфере здравоохранения использование сторителлинга может не только повысить интерес и улучшить решение проблем, но и повысить уровень запоминания и мотивации.

3. Платформы для совместной работы

Все мы уже умеем пользоваться Zoom и Teams, но иногда, чтобы донести свою мысль, мы все еще пытаемся набросать идею на бумаге и показать её на камеру. Нам нужны правильные инструменты, чтобы обеспечить лёгкость совместной работы, что-то вроде магнитной или маркерной доски из тех времён, когда мы ещё виделись вживую.

Новые платформы, такие как Mural, Spatial и Miro, предоставляют всем желающим возможность приносить пользу и создавать схемы в режиме онлайн. Участники могут активно проводить мозговые штурмы и сотрудничать, а также более эффективно наметить ключевые моменты. При использовании Zoom вы, скорее всего, увидите чье-то лицо и слайд PowerPoint рядом. Такие платформы позволяют командам думать и сотрудничать в гораздо более наглядном формате, что делает встречи гораздо более эффективными. 

Для внутреннего обучения и тренингов такие решения, как BigBlueButton, могут предоставить интерактивные элементы: комнаты для голосования или «курилки», чтобы улучшить виртуальную среду обучения. Совместные платформы виртуальной реальности, такие как Spatial, используют пользовательские аватары, чтобы вы могли проводить дискуссии совершенно по-новому — как и интерактивные игры, переговоры в VR-формате обеспечить максимальную вовлеченность!

10 новых трендов маркетинга в здравоохранении в 2021 году

4. Игры удерживают внимание

В индустрии видеоигр задействованы миллиарды долларов, и на это есть много причин. Игры — это проверенный способ привлечь внимание людей. Они используют мотиваторы и механики, которые поддерживают интерес игроков и делают контент более запоминающимся.

Мы уверены, что вы делали так хотя бы раз — заходили на онлайн-встречу, выключали камеру и начинали сидеть в телефоне. Но когда встреча проводится в формате игры, просто выключить камеру и уйти не получится. Ваша команда рассчитывает на то, что вы вместе с ними будете думать над решениями задач и головоломок. 

Ключевые сообщения не обязательно должны быть заунывными, сделайте их лакончиными, весёлыми и захватывающими, и люди потянутся к вам.

5. Пользовательский путь должен быть бесшовным

Начиная с приветственного письма, заканчивая программным обеспечением, на котором создается ваш контент, и самим опытом, клиенты не должны замечать неровности их пути. От ограничений и препятствий нельзя просто отмахнуться и свалить вину на платформу; интуитивно понятный и приятный пользовательский путь невероятно важен. Важно понимать, что опыт аудитории может быть разным. Если люди разочарованы внедренной вами технологией, они воспримут ваше важное сообщение с раздражением, что не способствует обучению, а в худшем случае создает широкие возможности для того, чтобы ваша аудитория полностью отсеялась.

Ваши партнеры также должны понимать, что на IT-отделы клиентов ложится дополнительная нагрузка; они и без того испытывают трудности, усиливая модернизацию внутренних систем для поддержки своих сотрудников, работающих на дому. 

Любое агентство, желающее конкурировать за ваш бизнес, должно уделять большое внимание экспертизе в области бэкенда/интеграции/развертывания.

Это не только техническая сторона — четкие и последовательные инструкции («включите звук, вот как это сделать»), принципы взаимодействия и ожидания результата — все это должно быть частью стратегии и обучения, чтобы обеспечить успешный путь пользователя.

6. Не изобретайте велосипед

Вместо того чтобы создавать контент-платформы и каналы с нуля, сегодня лучшей практикой является определение и сотрудничество с лучшими коммерческими/предпринимательскими платформами, отвечающими вашим конкретным потребностям. Это позволяет получить более быстрые и надежные решения. В конце концов, эти компании уже потратили время и деньги на исследования и тестирование своих решений, чтобы обеспечить их готовность к работе на предприятии, постоянно совершенствуя их для удовлетворения потребностей своих клиентов.

На самом деле, сейчас существуют платформы со специфическими возможностями практически для любой необходимой функции: видеоконференции, чаты, пространства для совместной работы в виртуальной реальности, и так далее. Может ли ваш партнер оценить правильность выбора технологий, а затем адаптировать их для вашей компании?

С увеличением активности врачей в диджитале, эта среда сейчас идеальна для сбора большего количества данных, чем когда-либо прежде. Надежная аналитическая стратегия неоценима в получении информации для улучшения взаимодействия в будущем.

7. Больше путь — больше вовлечение

В условиях, когда врачи потребляют контент на разных устройствах, адаптивный дизайн для телефонов, планшетов и PC уже давно превратился из приятной мелочи в обязательную функцию. Люди, работающие из дома, сегодня сталкиваются с большим количеством потенциальных прерываний и отвлечений, начиная с домашнего обучения и заканчивая мытьем посуды. Им нужна гибкость, чтобы взаимодействовать с вашим контентом независимо от того, как и когда он потребляется.

Наличие набора омниканальных активов, готовых к развертыванию в различных форматах, более эффективно, чем создание одного единственного опыта для вовлечения всех желающих, и позволяет обеспечить последовательный брендинг в цифровом и физическом пространстве.

Это также позволяет людям смотреть ваш контент на разных платформах в зависимости от дня. Подумайте о гибкости видеоконференций. Вы работаете дома и не можете пропустить важную презентацию, но нужно выгулять нового щенка? Вы можете легко включить презентацию на своём телефоне.

8. Лидеры мнений

Вам нужно провести вебинар, и посадочная страница уже готова: как вы будете привлекать трафик к вашему контенту, к созданию которого ваша команда приложила столько усилий? Ведь это не решится способом «просто сделай, они сами придут». Одного анонса-твита со ссылкой недостаточно.

Агентство Reuters сообщает, что 78% представителей ожидают, что социальные сети будут использоваться чаще для взаимодействия с врачами, что делает их одним из 5 лучших каналов по мнению опрошенных. Для того чтобы действительно добиться вовлечения, важную роль могут играть лидеры мнений.

Лидеры мнений — это не только блогеры-путешественники или эксперты по домашним интерьерам в Инстаграме. Эксперты-врачи, или ключевые лидеры мнений, стали признанными авторитетами в социальных сетях, как в области донесения научной информации до общественности, так и на высоком уровне, ожидаемом коллегами в своей области.

Часто такие специалисты становятся популярными, начиная, например в Твиттере, подробно излагать научную информацию — такой формат известен как «тред», а в сообществе бионаук как «твиториал» (#medtweetorial, от англ. tutorial).

Быстрый контент в соцсетях, например, Instagram Stories и Twitter Fleets, позволяет проводить A/B-тестирование сообщений. Используя инструменты социальных сетей в реальном времени, такие как Keyhole.co, можно следить за хэштегами виртуальных конференций и видеть, какие темы доминируют в онлайн-дискуссиях. Некоторые лидеры мнений в медицинской отрасли и анализ событий могут помочь убедиться, что ваши сообщений дойдут до нужных людей.

9. Бесконтактная технология

Даже когда в нашу жизнь начнут возвращаться очные мероприятия, все будет не так, как раньше. Мы по-прежнему будем носить маски, держать дистанцию и мыть руки — и в ближайшем будущем это вряд ли изменится. Поскольку люди могут не захотеть физически взаимодействовать с девайсами в конференц-зале, большую роль будут играть бесконтактные решения, такие как трекеры движений рук, датчики пола и голосовые помощники.

Используя устройства ввода, как новые, так и классические, вы можете подключить врачей к визуально привлекательному контенту таким образом, чтобы избежать сомнений, обеспечив при этом комфорт и безопасность. Многие из этих решений привлекают внимание сами по себе.

10. Гибридные виртуальные конференции

С 2020 года проводятся всевозможные отраслевые конференции, от наскоро организованных веб-семинаров («Вас не слышно!») до веб-порталов (загрузите, зарегистрируйтесь и войдите в систему). Главное в донесении ваших основных идей зависит от правильной организации конференции и контента, подходящего для вашей аудитории.

Хотя виртуальные конференции в той или иной форме останутся, есть все шансы, что в будущем возобновятся и очные конференции, которые в индустрии чаще всего называют «гибридными» мероприятиями.  Важно создать активы, — интерактивные дисплеи, игры и видео — которые могут выполнять гибридную роль как для виртуальных, так и для очных мероприятий. 

Этот подход, основанный на цифровых технологиях и гибридном будущем, определяет то, как мы разрабатываем дизайн для конференций.  Будь то простая посадочная страница или стенд, построенный в виртуальной реальности, все тактики должны работать в диапазоне носителей информации, которые мы, несомненно, будем комбинировать по мере того, как ситуация в мире будет улучшаться.

Заключение

В мире большинство вещей теперь делается виртуально, и пришло время для нового мышления. CT Consulting идёт в ногу со временем и предлагает новые уникальные идеи, тенденции и решения, которые повышают ценность наших клиентов. Помогая нашим клиентам не запутаться в стремительном переходе на цифровые технологии, мы приближаемся к выполнению нашей миссии — популяризировать и интегрировать облачные технологии в бизнесе.

Если вы хотите узнать больше, оставьте заявку на бесплатную демонстрацию наших решений, и наши эксперты свяжутся с вами в ближайшее время.

Оцените статью

Просмотров: 300

Подписывайтесь на наши новости

Подписывайтесь на наши новости